中国网球公开赛即将开赛 假冒官网充斥搜索引擎

时间:2012-09-29 10:17:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据中国之声《新闻纵横》报道,莎拉波娃、大威廉姆斯、李娜、德约科维奇,这些世界网球顶尖高手即将在2012中国网球公开赛的赛场上亮相。昨天下午,2012中国网球公开赛公布了女子比赛的签表。再过两天,今年中网的正赛就要开打。

  在中网历史上,这还是第一次有如此众多的大牌明星云聚北京,相信很多喜欢网球的朋友肯定不会错过。而今年的比赛恰逢中秋国庆长假,更方便了大家去现场观战。

  不过,对于那些想在网上购买门票的观众来说,在这还要给您提个醒儿:如果您在搜索引擎中输入“中国网球公开赛”的字样,会出现一些以假乱真的官方网站,需要您仔细辨别真伪。

  早在一个多月以前的中网媒体报名阶段,而随着正赛日益临近,中网球票销售越来越火爆,假冒中网网站也越来越多。这些假冒的中网网站,表面上看起来和真正的中网官网几乎是一模一样,页面设计相同,首页新闻类似,只不过在最显要的位置,多了一些订票电话和订票优惠的链接,不遗余力的吸引访问者在自己的网站上订购球票。说起这些假冒的网站,2012中网组委会网络技术负责人梁萧对其以假乱真的程度也是惊叹不已。

  梁萧:我们看了一些,有的做的简直就是完全一样,把我们的网站完整的复制过去。我们一些做网站的同事们,看到这个网站之后,一开始都是很惊讶,就觉得做的这么像。当然点一两步之后,就发现一些信息是完全不一样的,包括一些中网的账号信息,中网支付信息,都是个人的,都不是中网公司的。

  梁萧介绍说,其实这些假冒中网网站的最主要目的,就是卖票,而他们所谓的卖票,有时候是不折不扣的骗局。

  梁萧:一种是彻头彻尾假的,就是纯钓鱼网站,它骗你所有个人信息走了之后,和你消费信息走了之后,它就不会给你任何票,你再打电话永远不会接通,这种情况是有的。而且另外一种就是现在一些黄牛,不像以前只会在场馆周边去卖,他们现在也在用高科技手段在网站上去卖,再打着官方的旗号。

  为了防范这些假冒网站给中网以及观众带来的损失,中网组委会已经采取了许多措施,记者看到,目前在360搜索引擎上,真正的中网官网位列搜索结果的第一位,而在百度上,真正的中网官网链接和中网热线电话都被加上了明显的官方认证符号,梁萧说,这些都是中网组委会努力的结果

  梁萧:这是我们已经做了工作了。所以我们现在很担心有些用户会不会到那些网站去受骗,我们这边也在积极进行一些改进,让我们的官方标识更明显一些,也在跟一些搜索引擎、供应商再去沟通,让他们尽量把这些钓鱼网站,这些假的、打着官方旗号的网站给它们撤掉或者给它们删掉。然后在平安北京发布微博,在帮中网去澄清这些事情,他们也在积极地帮中网把这些假冒网站去关停或者警告。

  中网组委会和其他有关部门的补救措施,看来已经取得了一定效果,但是为什么出现假冒网站总有机会堂而皇之登上搜索引擎的显要位置,需要当事企业和有关部门特意清理呢?在联系中网组委会的过程当中,记者和一位知情者杨先生偶然交谈了几句,他的话,也许可以揭开其中的奥妙。

  杨先生:这种很正常,一般都有,每个企业都会有这种假冒网站,你要想屏蔽掉,就要付出很高的成本去一个个屏蔽掉。除非你跟搜索网站签好一个协议,我这第一页上不能出现别人,别人在第二页第三页以后才能出来。

  记者:但是这种协议是不是还蛮贵的?

  杨先生:就看你签不签,因为这属于广告费,这也算是一种费用,属于它的一种收入来源。比如说你一年交一万,有的知名的一年交五万,有的企业就不交,搜索网站就卖给别人,卖给一些比较恶心的网站。但是那些人也不能长期买,那也没什么意义,最后还是希望你买,类似这种事很多。记者王宇

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安卓手机惊现远程删数据漏洞 360率先封堵漏洞
下一篇文章:腾讯被苹果App Store下架产品恢复 称因续费故障