八作家诉“苹果”案将开庭 索赔总金额达千余万

时间:2012-10-10 08:55:00作者:姜妍 黄盼盼新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  八作家诉“苹果”案明日开庭

  刚刚与百度的案子尘埃落定,中国作家维权联盟又将在明日与苹果公司对簿公堂。沧月、慕容雪村等八位作家,将在市二中院与苹果美国公司就其作品涉嫌侵权进行维权诉讼,他们索赔总金额达千余万元。

  包括韩寒、当年明月在内的二十余位作者称自己作品在未经授权的情况下,被苹果应用程序商店摆上“货架”出售,遂决定通过集体诉讼的方式向苹果公司发起维权战,明日其中八人的案件会率先审理。作者维权联盟执行人贝志城表示索赔金是依据作者稿酬计算得来,这些作者的实际稿酬为千字2000-5000元,除此之外,按还要考虑作者作品的知名度以及作品是否在热销期等其他因素。

  贝志城强调,参与诉讼的作者作品大都在热销期,而苹果本次的侵权行为和百度不同,是直接参与销售获利。“这在大型企业涉及网上知识产权诉讼案例中,应该还是第一次。所以从作家实际稿酬和法律规定所考虑的因素来讲,我们觉得这个索赔金额其实还是偏低了。但我们要先做这个突破吧。”

  对于作家维权联盟的抗议,据贝志城说,苹果公司采取不理睬的态度,“苹果的事后行为是最恶劣的,其他企业我们通知之后他们会删除,而苹果公司一是拒绝删除,二是拒绝提供上传者的信息。”

  记者随后试图与苹果公司取得联系,苹果一位员工接电话时表示自己人在美国,需要与公司相关人员沟通后才能反馈,到记者截稿时尚未得到苹果公司的反馈。(记者姜妍 实习生黄盼盼)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:假宽带”呼唤监管部门的“真作为”
下一篇文章:作家维权胜诉 专家:应立法建良性纠纷解决机制