高价买"龟速"宽带 假宽带天价资费惹争议

时间:2012-10-09 10:19:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10月8日,据央视报道,360相关负责人表示,“如果个别运营商采用域名劫持、下载缓存等技术方法,测速值可能高于实际网速。”

  据央视报道,北京电信相关负责人表示,从目前电信对宽带速度的测试来看,带宽绝对达到了速度标准。对于出现带宽不宽的情况,相关负责人表示,“这和部分地区网络覆盖程度和网络用户使用的情况有关。”

  假宽带太“假”

  日前,央视新闻频道《每周质检报告》栏目曝光了很多城市出现的“假宽带”现象,这让很多人真正开始审视自己身边的网速。该栏目称,部分消费者很惊异地发现,“自己花了高价买了所谓的‘高速’宽带,结果是‘龟速’”。

  所谓“假宽带”,就是网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。2011年12月,互联网数据中心的调查显示,“中国绝大部分互联网用户都在使用假宽带”。此外,通过对办理不同带宽的固网宽带用户进行的上网平均速度调查发现,超过半数用户上网平均速度达不到标定速度。

  调查同时发现,宽带的“短斤缺两”已经到了让人瞠目结舌的地步,国内超半数用户实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。

  此外,今年年初,中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心公布的一项《中国宽带用户调查》数据表明,多数用户办理的固网宽带带宽为2M或4M。4M宽带,理论上应有512KB/s的网速;2M宽带,理论网速是256KB/s,而实际上,2M带宽下用户平均网速仅为142.2KB/s,4M带宽下平均网速仅为232.7KB/s,与名义速度相差很大。也就是说,消费者高价购买的带宽,一半是被数字快感蒙骗的冤枉钱,真正的“高速”完全是子虚乌有。而很多用户购买的“独享”宽带,也不过是多数用户共有而已。

  天价资费惹争议

  某互联网数据中心报告显示,中国使用宽带的费用约为13.13美元,但这个价位是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

  对此现象,知名电信专家项立刚对《国际金融报》记者表示,中国宽带运营体系除联通公司和电信公司等一级宽带运营商外,中间还有许多大大小小的宽带运营商,以及小区宽带运营商,他们从上一级宽带运营商手里集中购买宽带,然后再转售给宽带用户牟利。

  针对“假宽带”问题,之前国家发改委已经对中国电信和中国联通发起了反垄断调查。此外,国家工信部已于2012年4月发起了覆盖全国的“宽带普及提速工程”的动员部署大会。工信部部长苗圩明确提出,实现4M及以上宽带接入产品市场占比要超50%、新增FTTH(光纤到户)覆盖家庭超过3500万户的发展目标。

  与此同时,国家工信部还将宽带服务的质量问题列为重点监察对象。“对于频频曝出的‘假宽带’事件,国家应该严厉打击,因为这是一种欺诈行为。”项立刚认为,虽然网速上不去的根本原因是基础投入不够,但用不法手段来欺骗用户获利的行为是不应该的。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:药家鑫父亲再起诉张显 称其未道歉继续侵权
下一篇文章:10大名楼拟联合申报世遗 “新古董”或成致命伤