新京报:“超级富豪班”,别让大学成“学店”

时间:2012-10-29 08:59:00作者:熊丙奇新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  - 视点  

  中山大学将于11月底开设超级富豪班。中山大学管理学院副院长徐勇表示,将在11月底开设后EMBA教育,要求报名者是50亿元以上身家的企业掌门人。只招收30人,学期两年。目前已有人报名。(人民网10月28日) 

  其实,富豪们也需要学习,如果单从“市场”角度看,大学开设这样的教育满足社会需求也无不可,但是,首先招生必须符合学校培养人才的教育标准,不能因社会需求,而降低招生门槛;其次,培养必须严格执行学校的教育要求和学术要求,不能没有达到培养标准,而授予学生文凭或学位。否则就会败坏学校风气,把学校变为“学店”。 

  以此观察中山大学的超级富豪班,如果这是由该校的继续教育机构,以培训班方式招生、培养,没有学位、文凭,不至于引起社会太大的争议。  

  但该校的超级富豪班,却是由管理学院直接举办,采取EMBA形式,这就带来两方面问题。首先,该校确定的50亿元身家“招生标准”,完全不是教育标准。这意味着学校为办这个班,有可能会放弃基本的教育底线。其次,由于招生的低门槛,加之学校讨好“富豪”,是否会按照严格的培养过程进行管理,难以预料。 

  而且,设置50亿元以上身家这样的高门槛,意义何在?就EMBA本身而言,这种由芝加哥大学首创的教育,本意是用来培养高级管理人员,它本身并没有规定要多少“身价”才可就读。而中山大学开出的“身家条件”,已是EMBA教育的一种异化,背后媚富态势十足。 

  近年来,我国大学拿教育资源和学术资源,不惜为一些人大开绿灯,已受到社会广泛质疑。在这种质疑声中,中山大学此举,给高等教育的警示是,如果不建立现代大学制度,回归教育本位和学术本位管理,一些大学只会在功利化的道路上渐行渐远。 

  □熊丙奇(学者)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:传免费音乐时代年底终结 网友称价格合理就支持
下一篇文章:中国六成幼师无教师资格证 持证上岗成一纸空文