“80后”女孩“独守”戈壁滩助学数位孩子

时间:2012-11-23 08:43:00作者:周峰新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州11月22日电 (周峰)赵娟,青春飞扬的“80后”。在银川供电段谈起她,职工个个都竖起了大拇指。乐观、豁达、有爱心是大家对她最多的评价。2009年,她被铁道部评为“希望工程”爱心大使。2010年12月,她作为铁路系统的唯一代表参加了在北京召开的第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式暨中国青年志愿者协会第三次会员代表大会,并被授予了“中国青年志愿者优秀个人”荣誉称号。  

  2007年初秋的一天,参加工作刚满一年的赵娟在去青铜峡上班的火车上,遇到一位白发苍苍的老人在向邻座的旅客讲述他资助贫苦学生的故事。心怀爱心的赵娟不由得走上前去,向老人询问起来。交谈中得知,老人姓马,年近八旬,不忍心看到孩子们因家庭贫困而辍学。四十年来,老人一直用自己微薄的收入资助贫困孩子上学。可是,个人的能力毕竟有限。为了能让更多的贫困孩子完成学业,老人一边收集全国各地贫困学生的材料,一边极力呼吁更多的好心人参与到助学中。 

  赵娟被老人淳朴至真的爱心和执着的助学精神深深震撼。本来就热衷于爱心公益事业的她,在郑州上学时就注册了青年志愿者,常常前去献血。一直以来想要助学助困的愿望在与老人不期而遇后迅速膨胀起来。她当即与老人互留了联系方式,希望通过老人牵线一位受助学生。 

  不久,老人就为赵娟联系到了固原五中的高二女孩李岩。李岩家在农村,父亲常年有病,微薄的家庭收入还要负担李岩先天性心脏病的治疗,使得原本窘迫的家庭更是举步维艰,辍学是随时要面对的现实。而李岩的学习成绩始终在班级的前三名。赵娟决定要帮李岩一把。当赵娟来到固原与李岩第一次见面时,得知消息的李岩早早的等候在学校门口,看到赵娟,李岩紧紧抱住了眼前的“天使姐姐”,炯炯有神的眼睛盯着赵娟看了又看……。赵娟也一下子喜欢上了这个坚强的女孩,带着李岩买了一些水果和够她用一个学期的学习用品,并将身上仅有的200元钱留给了李岩。赵娟许诺以后每月资助200元生活费,帮助她完成高中学业,其他学习费用,只要有所需要,再会另外寄钱过来。听着赵娟的承诺和劝慰,李岩的泪水忍不住再次夺眶而出,她不停地说着:“姐姐,谢谢你……”临走前,赵娟还和李岩约定好打电话的暗号:有事或想打电话时,只要李岩拨通她的手机响铃两声后挂断,赵娟就会及时回拨过去,为李岩省下电话费。平时,赵娟将自己和同事穿过八九成新的衣服收集起来给李岩寄过去,并定期给她寄去课外书籍、营养品和药品。 

  李岩的学业因赵娟这个“天使姐姐”而延续。王梅花的人生也因这个“天使姐姐”绽放绚丽之光。2008年初冬,同样就读于固原二中高二年级的王梅花,因家庭经济困难,面临着辍学务农或外出打工的命运。赵娟听在耳里,疼在心上。她一咬牙,决定以同样的标准同时资助这两个孩子。 

  在赵娟倾心倾力的资助下,李岩已就读于陕西中医学院,王梅花也以优异的成绩考上了中国农业大学,赵娟先后为她俩资助达六千多元。 

  李岩和王梅花的成功,使赵娟颇感欣慰,也使她很有成就感,这也愈加坚定了她继续资助贫困学生的信念和脚步。2009年、2010年,她又资助了两名固原市原州区的寒门学子。在这四个受助孩子的眼里,赵娟成了他们最值得钦佩和感激的知心姐姐,每次通电话她们说得最多的就是谢谢。但赵娟觉得自己只是做了力所能及的事,面对千千万万需要救助的孩子,她所做得也只是杯水车薪。“200元钱,对于每一个生在80后,长在新社会的年轻人来说,也就是一件品牌衣服,一瓶化妆品,一顿美餐的钱。可对于那些好学若渴的贫困孩子来说,却是他们整整一个月的生活费,是他们点燃梦想的火种。我为自己能够帮助她们而感到庆幸,也希望有更多的爱心人士来关爱他们。”赵娟淡淡的话语里,却渗透着浓浓的爱。 

  自从2010年从网络看到了银川穆斯林孤儿院,赵娟不定期坐公交车去兴泾镇看望孤儿院的孩子们,为孩子买零食,陪孩子们吃饭,辅导孩子们作业,乐此不疲地用自己的爱心温暖那些失去亲情的孩子们。孩子们时常会围着这个带给他们欢乐与关怀的大姐姐问这问那,在孩子们心中,这个和蔼可亲的姐姐让他们的心中感受到了一种不是亲人又胜似亲人的爱,她就是一个美丽的人间天使。 

  一个人做一件好事不难,难的是许多年如一日坚持做好事。年轻的赵娟因为心中有爱、有梦想,有一份助人为乐的高尚情怀,她的青春便更加地激情飞扬,她的人生画卷将呈现出一幅幅用爱心描绘的动人篇章。(完)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:“求包养”网站暴红美国 被批“网上妓院”
下一篇文章:近八成网友感恩节最想感谢父母