探访国考阅卷基地 扫描室内手机信号消失

时间:2012-11-30 08:19:00作者:江琳新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  工作人员正进行试卷扫描及信息核对。 

  本报记者 江琳摄 

  2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试11月25日结束。111.7万人报名确认参加公共科目笔试。行政职业能力测验、申论两门考试的223万多份试卷的评阅过程,牵动考生的心,受到全社会关注。 

  北京西山,林间一座独立院落,这处阅卷基地是公务员考试答题卡扫描点和库卷管理点。11月29日,记者走进这里实地探访。 

  扫描工作在院内的一栋独立小楼进行,门口有两名警察值守。扫描室内,手机信号消失——这里的工作人员不允许带手机,同时还采取相应的措施进行信号屏蔽。 

  扫描室的工作紧张有序,试卷拆袋、扫描、核对分别由不同的工作人员进行。一页页答题卡从机器间扫过。 

  突然,机器的红灯亮起,一位扫描员立即停止手中的工作,重新把答题卡放入机器。据介绍,如果扫描过程中出现问题,机器会自动亮红灯提示,必须重新扫。 

  相关负责人表示,读卡人员无法动手修改考生答题卡上的任何信息。转化后的答题信息一旦扫描形成,软件系统便自动锁定,工作人员既看不到,也改不了。 

  扫描结束之后,行政职业能力测验试卷的评分工作将由指定的专人负责,在封闭环境中,和技术人员一起设置好参考答案、条形码信息、试卷种类之间的对应关系后,由评分软件系统自动处理完成。而申论试卷将送往全国6个阅卷点评阅。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:全国"扫黄打非"办:北京连查两起侵权莫言作品案
下一篇文章:网购维权将有“电子证据”