北京校车安全管理办法年内有望出台

时间:2013-01-23 08:43:00作者:杜丁新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京目前正在研究出台“校车安全管理办法”,昨天,北京市教委委员叶茂林表示,该办法由多部门联合起草,经市委市政府研究决定后,争取在今年年内出台。  

  2011年11月,甘肃平凉发生了一起重大的校车事故,20多名幼儿园幼儿遇难。12月,国务院法制办将校车安全条例草案全文公开,征求公众意见,共收集到7000多条。在去年的两会上,“校车安全”首次写入政府工作报告。4月《校车安全管理条例》公布。条例总共62条,分为总则、学校和校车服务提供者、校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全、校车乘车安全、法律责任等8章,成为中国首部专门规范校车安全的法规。 

  昨天,北京市教委委员叶茂林表示,北京目前正在研究出台“校车安全管理办法”。 

  据介绍,目前北京市在教委备案的校车共有500余辆,分为学校自有车辆、社会提供车辆和共建单位提供的车辆几大类。市教委相关负责人表示,没有备案,但实际接送学生车辆比这个数字多得多。  

  对“黑校车”如何定义,市教委相关负责人表示,没客运资质、不在任何管理部门备案、车况不符合上路要求、存在超载问题的车辆都属于“黑校车”范畴。目前在中关村等地接送孩子的校车,车辆本身虽然属于某一公司,但不少并没有客运资质,更没有在教委进行备案,因此都属于“黑校车”的范畴。 

  叶茂林表示,加强校车安全管理将是今年的工作重点,目前由该委跟多个部门联合起草的“校车安全管理办法”将涉及校车驾驶司机、校车各方面管理等规定。 

   - 相关新闻 

  100所中小学食堂将改造 

  今年北京市教委“2013年工作要点”中提到,要改造100所中小学校食堂,进一步扩大食堂供餐比例。市教委委员叶茂林表示,改造的100所学校食堂是根据区县布局要求,有能力、有条件、有地方的学校进行改造。这100所学校食堂有些是新建、有些是扩大面积,北京市会给予一些资金支持。 

  据介绍,目前北京市中小学供餐方式大体有三种,一种是社会企业供餐(营养餐),第二种是学校食堂,第三种是学校食堂和营养餐两者之间结合。叶茂林表示,现在从保证食品安全质量、保证学生口味上讲,学校食堂相对更容易保障一些。 

  对于中小学是否会引进“中央厨房”,叶茂林表示,中央厨房是一种方式,但因为牵扯到价格比较贵,学生供餐成本会提高等原因,市教委的态度是逐步在研究,“考虑北京孩子接受能力不一样。”据介绍,中央厨房是指由餐饮连锁企业建立的,具有独立场所及设施设备,集中完成食品成品或半成品加工制作,并直接配送给餐饮服务单位的单位。 (记者杜丁)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:幼儿园长驾仅8座黑校车塞进27个孩子
下一篇文章:张大千作品2.5亿拍出引争议 当事方坚称是真迹