北京文化局回应演出高票价:力争百元以下票占3成

时间:2013-01-28 08:36:00作者:杨理光新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市文化局回应演出市场高票价:力争百元以下票占三成  

  丰富多彩的文化演出是北京市的独特魅力之一,不过,动辄上千元的高票价让老百姓感到“看不起”。北京市如何让这些演出更加“亲民”?如何利用文化演出“惠民”?北京市文化局副局长吕先富27日在北京两会上作出回应称,2013年北京将加大补贴力度、扩大补贴范围,力争100元以下的低价票能达到剧院座位数的30%。 

  “剧院的场租比较高,人员费用比较高,还有宣传营销费用、创作方面的费用都比较高,也包括剧院税负的问题都比较高。”吕先富表示,北京演出市场的高票价,有多方面的原因,北京市非常重视解决高票价问题,据北京演出行业协会统计显示,2012年演出市场各类演出的总平均票价比2011年下降了16.9%。 

  为解决当前演出票价高的问题,2013年北京市文化局将加大对票价在100元以下的低价票的补贴力度,扩大补贴范围和对象,并提高补贴比例。吕先富说:“我们希望到2013年底,100元以下的低价票能够达到剧院座位数的30%。”  

  吕先富表示,首都剧院联盟有一些剧场坚持低票价演出,如国家大剧院周末普及音乐会、人艺首都剧场学生票、中山公园音乐堂每年夏天的“打开音乐之门”等。除了低票价之外,2013年北京市还将继续举办公益性惠民演出,为首都百姓、高校学生提供完全免费的文化演出。记者 杨理光

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:新购手机存有照片疑为旧货 京东:先寄回检测
下一篇文章:全球首座3D打印建筑将在2014年建成