揭开"90后"艺考生的追梦路 仨月培训班价格上万

时间:2013-02-20 08:40:00作者:王姣 姜涛新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社南昌2月19日电 题:“90后”艺考生的追梦路

  作者:王姣 姜涛

  2月19日大年正月初十,2013年外省普通高校艺术类专业在赣招生考试便拉开了帷幕。

  记者在江西师范大学考点发现,虽然南昌刚刚迎来新一轮降温降雨,但依然阻挡不了艺术类考生的热情,不少“90后”艺考生衣着靓丽,妆容精致,在父母或朋友的陪同下从外市赶来。

  艺考生是一个特殊的群体,在整个高考过程中,要经历两次考试:专业考试和文化考试。在这群“90”后艺考生心中,有着太多憧憬,“我想成为主持人”、“这是通往名牌大学的捷径”、“我想做演员,想当明星”……

  据江西教育考试院统计,江西有逾2万名艺术类考生将冲刺他们的艺术梦想。其中,104所外省院校在江西设点考试招录音乐类考生,213所外省院校在江西设点考试招录美术类考生。

  “我的偶像是湖南卫视的主持人汪涵”,20岁小伙徐文豪身着灰色西服,打着整洁领带,头发上了发胶。梳着当前流行潮男发型的他,迈着自信的步伐走出了考场。

  “上一次报考南阳师范学院,400人竞争8个名额,没成功”,有了一次考试经历,徐文豪对这次考试颇为自信。他告诉记者,自己从小就喜欢播音主持,在家时常把镜子当观众,上高中后就义无反顾选择了艺考路。

  年仅18岁的彭丹蕾,在妈妈的陪同下,等候在考试处门口。她的脸上画着淡淡的彩妆,羽绒服随意地披在肩上,显得镇定自若。站在身旁的母亲却神色紧张,时不时拿出手机看时间。

  “我的终极目标是浙江工业大学,参加今天的考试只是为了让自己更加适应考试环境”,彭丹蕾向记者坦承,已选择11所目标大学,而今天是她参加的第四次考试。

  记者走访现场了解到,多数“90后”艺考生的压力来自于专业考试。为了实现梦想,不仅文化考试分数要上线,专业考试分数更是要求精益求精。而培养一个艺考生的费用也不低。

  通过多个相关培训机构的招生简章,记者了解到,艺考生三个月培训班的价格普遍在1万元人民币以上。为了在短时间内提高孩子的专业课成绩,部分家长愿意出高价聘请“名师”,每小时的培训费均在百元以上,有的甚至上千。

  “‘艺术人生’不好走”,江西师范大学音乐学院教师卢伟敏说,“天赋、毅力加上对专业的热爱是艺考生成功的三个必要条件”,卢伟敏表示,此外找一个好的专业培训老师,合理安排复习时间等,也是走好“艺术人生”不可或缺的因素。(完)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:上海校服合格率不足5成 "毒校服"暴露监管软肋
下一篇文章:上海杜绝"问题校服"须溯源 采购学校或不止21所