故宫全院将安装防砸玻璃 受损文物两月内能修好

时间:2013-05-06 13:14:00作者:刘海鹏 王茂林新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  故宫全院将安装防砸玻璃 

  砸窗男子被刑拘,受损文物两月内能修好 

  5日,故宫博物院就4日翊坤宫玻璃被砸及文物受损一事举行新闻发布会,故宫博物院院长单霁翔等就相关情况进行了说明。翊坤宫已碎玻璃已经更换,并恢复对外开放,受损文物运到库房进行维修,打碎玻璃的男子已被刑事拘留。 

  砸窗者动机是啥 被抓时语无伦次 

  据赵楠描述,听到敲击玻璃的声音后,他迅速接近事发地点,并将一名男性肇事者当场擒获,询问中该名男子语无伦次地说:“我不砸玻璃,玻璃就砸我”,“应该找个人少的地方”。   

  北京市公安局5日发布消息,嫌疑人汪某,22岁,湖北省黄冈市团风县人。目前,汪某因涉嫌故意损毁文物罪已被警方依法刑事拘留。 

  针对此前有猜测称男子因为拍照被阻打碎玻璃的说法,故宫博物院院长单霁翔表示,翊坤宫并不禁止拍照,动机还要警方调查。 

  文物受损厉害吗 主体未受大破坏 

  故宫博物院院长单霁翔介绍,受损的铜镀金转花水法人打钟为清宫旧藏,十八世纪英国制造。其底部内置机芯,正面有三组料石转花。底部上方四角亦安设转花。文物中部为三株棕榈树及水法装置。棕榈树托起上方的圆形时钟,钟上立一敲钟人,与钟表机芯联动,可报时。该文物按照国家文物评定标准,为二级文物。 

  单霁翔说经初步判断,水法柱及原配玻璃罩破碎,钟锤与一朵转花脱落,金属部件变形,文物本体与其底座分离。主体结构未受到大的破坏,主要是局部损伤。 

  故宫博物院文保科技部副研究馆员王津负责该钟的维修,他表示,该钟受损不严重,一两个月就可以修复。 

  玻璃为何不堪一击 系1949年前原装玻璃 

  5日,记者在翊坤宫看到,被砸毁的玻璃已经更换了新的,里面条案上的钟表已经不见踪影。而展厅另一侧,还摆放着一件一模一样的铜镀金转花水法人打钟。 

  事件发生后,不少网友质疑故宫玻璃不堪一击,对此,故宫博物院院长单霁翔表示:此次被打碎的玻璃都是原装的,都是1949年以前的,因此不经砸。 

  在故宫即将开放的青铜器馆,故宫博物院展览部副主任马继革一边介绍,一边用拳头猛砸窗户玻璃,“说白了,这些玻璃加厚了就是防弹玻璃,用锤砸也砸不碎。”马继革表示,目前,故宫博物院完成了承乾宫、永和宫门窗的改造工作(这两座宫殿将设为青铜器馆),今后逐步在全院范围进行推广使用。 

  此次翊坤宫玻璃被人徒手打碎,将促使故宫博物院加快玻璃更新升级工作的进度。 

  文物为何离窗户这么近 原状摆放,尊重历史 

  针对记者提出的文物为何要离窗户这么近,单霁翔表示,故宫是在旧址上进行原状展示,受到多方面条件的制约,仅在翊坤宫展厅现场,就存在着三对矛盾。 

  一是室内光线暗,观众看室内只能趴在玻璃上才看得清。为减少火灾隐患,故宫很多展厅内没有光源,不能通电,而且房间狭小,不能像很多博物馆一样,设置一米线,把观众隔开。 

  第二,对于文物离窗户太近的问题,单霁翔表示,因为有保存历史信息的需要,文物和窗户间的距离要尊重历史,历史上翊坤宫的条案就放在窗前,若把条案放在室内中间,人们获得的信息就会是错误的。 

  第三,对于条案上要不要放文物,单霁翔说,虽然文物放在库房不展出肯定最安全,但是作为一个原状陈列的展厅,不放文物,就不能称其为展厅,也就无法让观众了解真实的历史文化信息。  本报特派记者 刘海鹏 王茂林 5月5日发自北京

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:商户称凤凰旅游业下滑:表面热闹内在已近崩溃
下一篇文章:东莞特供高端人才子女8000个公办学位 被质疑拼爹