中国网民规模5.91亿 新增网民中七成用手机上网

时间:2013-07-17 16:57:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网民规模5.91亿新增网民中七成用手机上网

  中新网7月17日电 今天,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第32次中国互联网络发展状况统计报告。报告显示,截至2013年6月底, 我国网民规模达5.91亿,半年共计新增网民2656万人。互联网普及率为44.1% ,较2012年底提升了2.0个百分点。 

  报告指出,2013年上半年中国互联网普及率稳步提升,一方面在于2012年中国政府在信息化推进领域的一系列政策方针和基础网络设施建设成效逐步释放,宽带普及和移动网络建设等行动直接带动人们对互联网的使用;另一方面在于3G、移动设备的快速普及和无线应用的多样化极大推动了手机网民的增加,促进了中国互联网的快速发展。并且,来自手机端应用的带动作用明显,基于位置的应用等一些属于手机上网的独特应用正在吸引越来越多的用户。截至2013年6月底,中国新增网民中使用手机上网的比例高达70.0%,高于其他设备上网的网民比例,说明手机对互联网普及的促进作用重大,是目前互联网增长的主要来源。 

  报告分析,2013年4月,工信部等八部门联合发布了《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》,意见中指出2013年的目标是新增通宽带行政村18000个,实现5000所贫困农村地区中小学宽带接入或改造提速。从该专项可以看出,下一阶段互联网普及工作将进一步向农村地区推进,未来农村人群使用互联网数量将得到进一步提升。此外,《意见》也指出将优化宽带发展环境,加强科技创新,加快网络升级演进,统筹有线无线发展,推动应用普及深化,强化产业链协同并进,改善上网体验,可见未来基础网络设施建设将进一步加强,互联网用户体验和应用创新模式也将获得巨大支持,中国互联网在网民规模和应用深度上都将实现进一步发展。(中新网IT频道) 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:中小学教材市场乱象调查:权力插手 利益干预竞争
下一篇文章:专家:说谎是儿童智力成长重要步骤 或为引起关注