报告称逾4成海归在北京就业 86%半年内找到工作

时间:2013-11-05 08:51:00作者:许路阳新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  留学回国后却找不到工作,就从“海龟(归)”成了“海带(待)”或“海参(剩)”。昨日,最新出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,目前,86%的海归能在半年内找到工作,未成为海待,海归就业难问题并不突出。  

  这份由中国与全球化研究中心与社会科学文献出版社编辑出版的蓝皮书显示,随着回国时间的增长,找到工作的海归比例逐渐降低,其中,回国后3个月找到工作的最多,占比65.4%,而回国一年以上才找到工作的,仅占5.5%。 

  这些海归的就业地区主要集中于北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等六个发达省市,其中,北京是最大的聚集地,拥有41.6%的海归。 

  在行业选择领域,金融及相关服务业成了海归就业最多的行业,有48.5%海归进入这一领域工作,差不多相当于从事教育、科研、新一代电子信息技术、文化创意产业等领域海归的总和。 

  而超过1/4的海归选择进入外企就业,使外资企业成为海归回国就业的首选。究其原因,蓝皮书认为,他们在进行职业选择时,薪酬、职业发展和福利已成为前三大因素,而外企在这些方面得分较高,迎合了他们的需求。  (记者许路阳)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:揭开网店"黑市"交易的面纱:金冠网店20万元起步
下一篇文章:中小学禁售碳酸饮料引争议 被指管不住学生嘴