深圳小学试行平板终端上学 家长忧加重孩子网瘾

时间:2013-11-14 10:22:00作者:陶开河新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不用背书包,夹着一个平板电脑就可以上学了!位于深圳平湖街道的凤凰山小学已经首尝螃蟹。这里,书包、作业本、笔,一切都包含在一台薄薄的平板终端中,在课堂上学生可以跟老师进行现场互动答题、参与小组讨论、答题竞赛以及观看视频影像资料。

  对此,家长有赞有弹,有人担忧这样一来,熊孩子的网瘾又要加重了。

  据了解,位于平湖街道的凤凰山小学是首批试点学校之一。凤凰山小学五年级英语教师夏老师是首批“智慧校园”实验班的老师。他告诉记者,目前全校设有3个实验班,运用平板电脑教学主要运用在四五年级的语文、数学和英语课堂上,这学期将增加到6个班。

  在试验班上,书包、作业本、笔,一切都包含在一台薄薄的平板电脑中。老师讲课的时候,每个学生的平板电脑中就出现了一些演示,比如Flash动画的诗词学习或成语故事,比如力学的动画演示等等,讲完课后,平板电脑中会出现相应的习题,通过运用虚拟键盘或接触笔,学生们就能完成习题,而老师也在同一时间看到了全班同学的作答。放学了,作业也储存在了平板电脑中,大家只要回去做完,第二天到学校上传一下,老师就都能看到了。

  夏老师介绍说,“传统的模式是课堂上老师讲课,学生听讲。这种模式的缺点是缺乏互动性,老师不能及时解决学生遇到的问题。这种新模式则部分解决了这一问题。”

  然而,家长们对此则没有那么自信,许多家长担心,孩子本来就有网瘾,这下岂不更糟?更何况,平板伤眼睛,怎么不让人担心?

  赞:增强孩子学习兴趣

  “我觉得这种形式挺好的,可以增强孩子的学习兴趣,现在的孩子都喜欢互动式教学,不喜欢满堂灌,这可能是告别填鸭式教学一个很好的探索。”彩田小学四年级的学生家长王先生表示。

  凤凰山小学的夏老师告诉记者,新的教学方式让一些不爱学习的孩子学习兴趣浓了很多,自主性更强。

  疑:是否会趁机玩游戏?

  有家长质疑,用平板电脑教学是否会让自制力不强的孩子一直玩电脑,甚至趁机玩游戏?

  对此,夏老师笑着说:“他们看到我们的电脑界面就知道,这是不太可能的。我们的平板电脑,界面有电子课堂、图书馆等,可以下载书籍阅读,而且也有辅助学习的游戏、动画,但是不能上网,也不能下载游戏。”

  弹:会导致孩子视力下降

  更多的家长则担心平板电脑的使用会导致孩子视力下降,近视率增加。

  夏老师表示,的确有家长反映这个问题,学校也一直在跟踪检测平板电脑对视力的影响。“目前在多媒体教学中,孩子大部分时间是看大屏幕,只有大约10分钟的时间需要在平板电脑上完成互动式作业,因此对视力不会有太大影响。”(记者 余琴)

  小编的话:

  平板非妖魔 引导最重要

  曾有朋友问小编,到底要不要给孩子买平板电脑。买吧,怕有害,不买吧,别的同学都有就自己的孩子没有。这难道不是一种有问题的态度?其实,很多时候,孩子的错误,正是家长的错误。

  与很多家长一样深受这一问题困扰的小编,在与平板电脑长期的抗战中形成了几点思考,拿出来与诸位共勉:

  一、尽量不要在孩子面前玩平板,更不要显现出沉迷游戏的样子,你的行为孩子看在眼里记在心里;二、告诉孩子平板是一种工具,可以尝试用它做一些有用的事情;三、多陪陪孩子永远是最重要的,在孩子心里,父母是比平板更好的玩伴;四、可以适度地让孩子玩游戏,但每次绝对不能超过15分钟,绝对不能图自己“清静”让他无节制地玩下去。(陶开河)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:双十一退货率高达25% 购物狂欢后物流业遇尴尬
下一篇文章:重庆伪基站干扰公共通信:垃圾短信每小时5万条