四人网售盗版儿童出版物被拘 还有四家附属店面

时间:2014-01-09 09:24:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年元旦前夕,北京市“扫黄打非”工作领导小组办公室协调市文化执法总队等有关单位,成功破获了淘宝网“阳光教育”网店销售盗版少儿出版物案。王某、姜某等4名犯罪嫌疑人被刑事拘留。该案涉及的侵权作品数量多、规模大、传播广,列为全国“扫黄打非”工作小组办公室挂牌督办重点案件,是全国“加强少儿出版管理和市场整治”专项行动以来首例对犯罪嫌疑人进行刑事处理的案件。  

  2013年10月14日,市文化执法总队接到举报,反映淘宝网“阳光教育”网店销售大量盗版音像制品及盗版书籍。市文化执法总队立即开展了案件前期调查取证工作,发现“阳光教育”网店在网上大量销售涉嫌盗版的少儿出版物、少儿动画片及少儿音乐光盘。经初步核查,该网店建于2006年3月12日,所在地北京。网店销售商品共分为35类,其中包括音乐儿童童话故事、红黄蓝早教教案、热门动画片精选等,销售涉嫌侵权的国外动画片达150部,销售涉嫌侵权的清华出版社《清华幼儿英语语感启蒙》及《清华幼儿英语》光盘达640部,至今交易已达3.3万次。仅2013年6月至10月,其销售金额已达16万元。 

  北京市“扫黄打非”工作领导小组办公室协调市有关部门迅速对上述少儿出版物进行鉴定,均为非法出版物。市文化执法总队将案件线索和鉴定证明等有关材料移交给市公安局海淀分局刑侦支队,由市文化执法总队牵头,与海淀区检察院、海淀公安分局等有关单位,缜密侦查,在掌握确凿证据的基础上,2013年12月23日,对犯罪嫌疑人实施抓捕,现场扣押盗版光盘6203张,电脑主机3台,笔记本电脑1台。据网店负责人王某交代,该团伙以“阳光教育”为主站,共经营了5家淘宝店,包括“爱婴乐园99”、“宝宝贝贝”、“与梦飞翔”、“天才管家”等4家网站为附店,在网上大量销售侵权盗版作品。目前,此案仍在进一步审理中。(记者王晟)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:57119人进"国考"首批面试名单 1080个职位需调剂
下一篇文章:央视曝光网络黄牛用抢票软件刷票 十分钟1245张