趴地考试“烤焦”教育信任

时间:2013-04-03 10:42:00作者:任小康新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  安徽涡阳县花沟镇晨曦小学,为了防止学生在月考时作弊,竟让学生到室外考试。因为室外没有课桌椅,部分学生要么趴在地上,要么席地而坐参加考试。考试分上下午,各90分钟。(4月2日《江淮晨报》) 

  在农村的学校里,时光仿佛是凝滞的。回想起20年前,笔者在一所乡镇小学念书时,也时常搬着课桌到操场考试,时至今日,在涡阳县花沟镇晨曦小学,又出现了近乎雷同的一幕:老师们为了防止孩子作弊,让学生们将试卷拿到操场上趴地考试。这一张张试卷,不单是对孩子们知识掌握程度的测试,更是对老师、学校乃至整个教育体制的拷问。 

  首先,让孩子趴地考试,有没有在乎他们的尊严?孩子们“五体投地”满身灰尘地考试,老师挺直腰板踱着方步监考,甚至还不以为然地将考试场景拍下来发微博,这样的图景着实令人心寒。学生和老师的地位是平等的,为什么要他们忍受这样低人一等的屈辱?曾经有一位老师写过一篇文章,题目叫《学生的尊严是玻璃》,对一个人尊严的伤害会触及他的心灵深处,尤其对于年幼的孩子来说,更会影响他的健康成长。更为重要的是,在越来越多的学校尝试“无人监考”给予学生信任感的背景下,晨曦小学为何反其道而行之,师生间的信任何在? 

  古语云:“亲其师,信其道。”信任是良好师生关系的基础。学生信任他们的老师,才能更好地接受老师传递的知识和观念;教师信任他们教的学生,才能更有效地发现和挖掘学生的潜能,保证其采取教育策略取得更好效果。趴地考试或许能够防止孩子作弊,考出更真实的成绩,但它的负效应也是显而易见的,不但羞辱了孩子的自尊,更撕裂了师生之间原本脆弱的互信,让教育的效果大打折扣。 

  事实上,在我们的教育生态里,师生关系只是众多因信任缺失而呈现出断裂征兆的链条之一。家长和教师缺乏信任,越来越多的家长不相信老师还会基于纯洁的教育理念对待自己的孩子,教师节异化为家长的“送礼节”,有些家长还边送边骂;社会对学校缺乏信任,很多人认为我们的学校已经难以培育出全面发展的优秀人才,甚至对自己孩子成长不利,于是越来越多的人将孩子自幼便送到国外求学。 

  教育事业是充满爱的事业。著名心理学家佛罗姆说:有了信任才有爱,不常信任别人的人,也就不常爱人。无论是南昌进贤二中安排差生在教室外单独考试也好,还是涡阳县已经令人麻木的“趴地考试”也罢,我们丝毫感受不到爱的存在,如何让我们的教育充满爱,让民众重拾对教育的信任,值得我们认真思考。(任小康) 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:怎样打掉苹果们"无与伦比的傲慢"