12人考笔试11人零分正常否?

时间:2013-05-21 09:49:00作者:罗瑞明新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在日前公布的2013年安徽省公务员考录笔试成绩中,有网友注意到,铜陵市公安局编号“140018”的“专业警察1”岗位共有12人报考,仅有1人有成绩,其他11人皆为零分,而该岗位共招3人。 >>>新闻细读 

  12个人考公务员,只有一个有成绩其它都是零分,真是天大的笑话,此种考试闻所未闻,这正常吗?  

  从直观来看笔试符合程序,一是网上报名,报考的12人都为外地考生,且大部分为外省考生,可以避本部人员子女的嫌疑;二是安徽省公务员考录笔试划定了最低分数线,不是由当地自定,可以防止任意定分数线;三是,“140018”岗位相对冷门,且要求的报考专业一般只有公安大学才有;可说难发现其中的问题。  

  但是,外地考生并非就是外部人员,不少本地人员亲属子女大学毕业后远离家门者不少,这外地人当中,是否有本地人的亲属?尤其是有否担任着一定职务的官员的亲属在其中,如果这个假设存在,就难保证真。  

  首先,其在招聘条件上可以“裁身定做”,专业上相对拔高,将自己人最优势的专业当门槛设高,让他人无法进入;二是可以找一些陪衬者做托,进行“恶意报名”,外地考生大多数没有来能有这么巧?按照安徽省公务员局规定,“今年考录将严把“诚信关”,加大对各类不诚信行为的严惩力度,恶意注册报名信息、虚报瞒报骗取考试资格等行为,可受到禁考5年的处罚。”这些人不参加考试,难道会不考虑后果?三是已经参加考试的人,说明符合报名条件,也就是说是通过报名审核,有一定的水准。而除此一个,其它都考零分,都这么笨?  

  12人考试只有一个人有成绩,其中疑团重重。从以往看,不少“萝卜招聘”都是冠冕堂皇,从直观上看无懈可击,但是只要一推敲,就能看出端倪,而一人有成绩的笔试更难消公众之疑。  

  假如此次事件是偶然,没有其它的人为因素在其中,就得公布详情,有成绩的考生来自何地和有何家庭背景;同时由监督部门出面,对不参加考试者逐个进行调查,看看究竟是什么原因不参加考试,并且对参加考试零分考卷进行审阅,看看有没有问题。只有亮出真相,才能打消公众之虑。(罗瑞明) 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:“85后教授”为何没人质疑?