严惩网络谣言是时候了

时间:2013-08-21 08:29:00作者:清唱新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  网络谣言的现实危害不少人深有体会:影响社会稳定,损害国家形象,损害公民名誉权,甚至损害公民的财产安全和人身安全。同时,网络谣言的另一大危害也不容忽视,那就是网民的热情被利用、网民的正义感被亵渎。  

  无利不起早。“秦火火”的供述,让人明白为什么造谣传谣者不断突破道德底线,甚至触碰法律红线——其背后隐藏着明确的经济目的。公安机关办案人员介绍,据调查,造谣传谣的利益链还很长,造谣者往往伙同网络“推手公司”, 甚至是一些“意见领袖”,组织网络“水军”,利用或制造热点事件,炒红一些人从中牟利;或先行诋毁污蔑,尔后通过非法删帖收取大量黑钱。 

  这也为我们每位网民敲响了警钟:如果不加甄别,盲目传播谣言,让谣言“插上翅膀飞”,其结果是在不知不觉中成了造谣者的“帮凶”。 

  公安机关这次出手非常及时,人心所向。网络不是法外之地,恶意编造传播网络谣言,必将面临法律的严惩。清 唱

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评汉字书写能力退化:已丧失对汉字文化的敬畏