跨国枪手代考需加重处罚

时间:2014-03-05 09:34:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,韩国中央地方法院4日对四名涉嫌赴韩代考托福和美国研究生入学考试的中国“枪手”作出判决,判处其中两人有期徒刑一年、缓期执行两年,判处另外两人有期徒刑八个月、缓期执行两年。四名枪手中有北大和清华在校生以及一家电视台员工,他们英语水平都很高。

  随着网络的普及,枪手的交易范围扩大,开始跨出国门,跻身“国际贸易”了。

  枪手代考,破坏了考试公平,我国虽然也有处罚,但大都依据《治安管理处罚法》,处罚相对较轻,一般根据情节,给予批评教育、取消考试资格、罚款等处罚。韩国代考入刑,值得我国借鉴。加重处罚有利于解决代考问题的屡打不绝、久禁不止。

  在四名跨国代考人员中,竟然有北大、清华的在校学生,他们的英语水平虽然高,道德品行和法律意识却低下。对代考学生,虽然韩国已经依据该国法律给予了处罚,到国内也不能免责,但相关高校乃至司法机关有必要根据具体情节,再行处罚。(职员 叶传龙)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:地方小吃或无须跟风"申遗"