促进教育公平才能解决“择校热”

时间:2014-04-14 15:12:00作者:新闻来源:郑州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “老师都问了什么题呀?答对了几道啊?”近两千名孩子参加了建华实验学校的入学初试,场面火爆非凡,成千家长现场陪考。不少孩子被考蒙,回忆不起任何一个考题。部分家长直呼小学入学竞争太惨烈。(4月13日《北京青年报》) 

  从炙热的“中招”到火热的“小升初”,不知曾几何时,又有了逐渐升温的“幼升小”。热闹的考试学校门口挤满了忧心忡忡的家长。

  优质教育资源的相对匮乏是导致“幼升小”热出现的直接原因。为孩子选择民办学校大体可以分为两种情况,一种是因为户籍、就近学校招生规模无法满足需要等诸多原因,而不得不选择择校,另一种则是因为认为就近缺少所谓的“名校”等优质教育资源,为了“让孩子不输在起跑线上”,而主动为孩子择校。这两种情况的出现,究其根本,其实还是优质教育资源的相对匮乏所导致的。随着中国城镇化进程的不断深入,我国城市户籍人口飞速增长,在此社会背景下,教育基础设施的相对滞后就表现得更加突出,出现“幼升小”考试热自然不足为奇,并且,照此情形发展下去,“入幼考试”热出现,也没什么稀奇的。

  优质教育资源分配不公犹如放大器,加剧了各种入学考试热。古语有云“不患寡,而患不均”,正是一些所谓“名校”的出现,使得各种资源急剧向部分学校集中,在强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”驱使下,各个学校之间的教育水平呈现两极分化。这其实是在拷问我们:教育,尤其是在义务教育阶段,我们这个社会更应该注重的是什么?答案是不言而喻的:教育公平,才是我们这个社会所追求的目标,在义务教育阶段更应该予以特别强调,这也是社会发展规律使然,是“中国梦”的重要内涵之一。

  对于择校热,各种升学考试热,我们必须清醒地认识到,教育资源无法在短时间大量增长,教育水平不会片刻之间飞速提高,这是尊重教育发展规律的科学态度。但是,这并不是说我们无从下手,无事可做。目前,只有在有限的教育资源和水平基础上,立足现实,把教育公平放进法治的天平上衡量,才能解决择校热问题。毕竟,学校数量的增长只是能解决总量需求,满足理论上的教育需要,但是仍然无法解决优质教育资源缺乏的问题。如果一味地仅仅从数量上满足教育需求,无助于缓解各种“升学考试热”。所以说,唯有从法律和制度层面解决教育资源的公平分配问题,才能从根本上解决由于教育的结构性需求无法得到满足而导致的“择校热”和“升学考试热”。(向 原)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:职考信息泄露只怪黑客?