别让“一刀切”谢师禁令误伤尊师重教本心

时间:2014-07-15 08:38:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  叠加了毕业季和录取季的7月,原本是学生和家长对老师的感恩季。如今,安徽铜陵、广东江门、海南海口等地下发的谢师禁令,如一盆当头冷水,在浇灭社会不正之风的同时,也多少泼凉了尊师重教的本心。  

  尊师重教是中华民族的传统美德,理应大力弘扬,不应把谢师宴与“歪风邪气”简单等同。其实,多数家长希望通过谢师宴来表达感激之心。中国人有着“每逢喜事宴请四方”的传统,谢师宴只是感谢师恩的一种方式,本身无可厚非,只因在社会的染缸中,才滋生了不正之风。 

  以对谢师宴“一禁了之”的方式来传递反腐信号,难免有“头疼医脚”的感觉。真正该禁的是一些领导干部借庆贺为由向下属敛财的行为,是教师接受学生和家长礼金、礼品之后不公正使用公共教育资源的行为。 

  学生家长中的党员干部群体,并非不能拥有谢师之心。关键在于具体操办是否变味,其所利用的是公家资源,还是自掏腰包?是仅限师生之间或家庭成员参与的小型聚餐,还是动员所有“认识的人”的大操大办?  

  当下最需要做的,是建立社会正确的价值取向,而非以“一刀切”方式出现的禁令。即便要禁,也应该更加科学、更有针对性,这样才不至于误伤了尊师重教的本心。(记者袁慧晶)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:对凤凰偶遇节不必过度阐释