河南方城:着眼社会和谐稳定 化解群众矛盾纠纷

时间:2018-11-09 11:20:00作者:时国庆 郭航新闻来源:方圆法治

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对群众矛盾多发和上访突出的问题,河南省方城县检察院制定了把矛盾消化在基层,把问题解决在社区村组的等相关措施,通过干警进村入户开展工作,多起矛盾纠纷得以化解。

  深入群众了解民情。通过“检察干警联系村活动”要求干警做到“三清”,即包村检察干警必须掌握所包村的村情,做到清楚所包村的涉检案件、清楚群众关心的热点问题、清楚村民的生活现状,真正做到心中有数。对涉检案件要拓宽化解渠道,采取上下联动有针对性地做好化解工作。

  维护群众切身利益。在办案中,对涉及生活困难人员以及偏远山区人员的案件,在交通等方面提供便利,通过上门了解、核实的方式减少当事人诉累。坚持办好案,做好案外工作,以办案为契机有效服务社会,先后为人民群众解决实际问题50余件,排除了一些上访隐患。今年8月上旬,该院联村干警掌握该县城乡结合处某村村民准备上访的消息后,迅速协调多个部门亲临现场解决问题,并通过法律程序促使养殖户主王某进行场房改建,使得一起因水资源利用引起的纠纷最终得以化解。

  帮助群众解决法律难题。案件能成功化解,要从源头做起。在耐心听取信访人诉求的基础上,认真分析,因案施策,帮助信访人打开心结,打消疑虑。该院干警在做群众工作过程中,着重通过开展法律咨询、法律援助、以法释理等措施,最终在群众中树立了较好的检察形象,尽可能消除引发上访的不稳定因素。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:潍坊滨海:送法进校园受到师生欢迎
下一篇文章:安徽岳西:"三个四"工作法夯实自强之路
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930