首页>>法治频道>>法治新闻

詹昊:慎重考虑数字经济中的必需设施理论适用

时间:2021-03-12 14:23:00作者:于潇 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者于潇 见习记者单鸽)2月19日,数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会召开,北京安杰律师事务所管理合伙人詹昊博士认为,当前我国对于平台经济的监管趋势从“包容审慎”向“科学管理”转变,《指南》对未来数字经济和竞争政策结合点提出方向性指引。

  詹昊认为,在大家对于数据的法律属性或法律特征没有一个完整、全面的认识的时候,以及在现有法律框架下,对于数据相关联的一些法益没有一个准确定性的情况下,贸然把数据和所谓的基础设施划等号,这样的做法是不成熟的,也是不理智的。

  在詹昊看来,数据一般具有可得性和非排他性、可复制性,通常不适宜界定为所谓的基础设施。“因为从基础设施本身的本质而言,它与可复制性或者非排他性本身是冲突的。”詹昊进一步说道,“只有在平台满足一定条件或者极为特殊情况下,可以考虑会构成所谓的必需设施。”

  詹昊介绍说,《指南》中特别提到,认定相关平台是否构成必需设施,一般需要综合考虑该平台占有数据情况、其他平台的可替代性、是否存在潜在可用平台、发展竞争性平台的可行性、交易相对人对该平台的依赖程度、开放平台对该平台经营者可能造成的影响等因素。

  “对某一个数据集合或者某一个数据库是不是构成所谓的必需设施来说,‘占有数据情况’确实是一个重点考量因素。”詹昊说道。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930