首页>>法治频道>>法治新闻

叶光亮:建立健全反垄断集体诉讼制度

时间:2021-03-12 14:25:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者于潇 见习记者郭璐璐)“要依托市场主体的专业力量,使其作为反垄断行政执法的强有力补充,考虑到由私人对平台企业发起民事诉讼的成本高,建议《反垄断法》体系建立健全反垄断集体诉讼制度。”2月19日,海南大学副校长叶光亮在数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会上这样表示。

  电商平台二选一、大数据杀熟、社交平台屏蔽封锁用户链接等问题屡见不鲜,为预防和制止平台经济领域垄断行为,国务院反垄断委员会印发《关于平台经济领域反垄断指南》(简称《指南》)。在叶光亮看来,《指南》内容详实,规制对象的覆盖面很广,广泛涉及平台经济领域的垄断行为,包括轴幅协议、平台封禁、二选一等热点问题。关于《指南》评估垄断危害的标准,同样吸收了多种因素,比如平台应用场景、商业模式、相关生产要素获取的难易程度等。

  “无论是从反垄断规制的对象看,还是从反垄断规制的方法看,《指南》都可以称得上是一部较为全面的反垄断政策法规。”叶光亮评价说,《指南》体现了我国加强竞争政策体系法治性的努力,对我国强化竞争政策基础地位,推进经济治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  与《指南》征求意见稿相比,正式稿在基本原则部分是删除了“促进更多市场主体进入市场,激发市场活力,保障和促进平台发展,营造公平竞争秩序”的一些表述,这些表述被调整为“保护市场公平竞争,营造竞争有序、开放包容发展环境”等。

  对此,叶光亮分析说,前者强调了反垄断执法在推动相关产业中扮演的角色,主要是突出政府在平台经济中发展的主动性。后者则明晰了反垄断执法的监管属性,是强调有效的市场竞争机制对平台经济发展的作用,这种思路的转变可看出其凸显了反垄断执法“裁判”的角色,而不是“教练”的角色。

  同时,正式稿专门增加了诸多“依法”的表述,补充适用现有法律法规的表述,强化了反垄断法律法规整体性和监管原则的一致性,能提高反垄断规制规则的透明性和可预测性。

  “《指南》明确反垄断监管规则,约束反垄断执法机构的自由裁量权,同时突出合理的推定原则。”叶光亮补充说,正式稿强调相关市场界定的重要作用,删除了特定情形下不明确界定相关市场的相关表述,同时增加了垄断危害分析所涉及的其他考量因素。《指南》对经济分析工具的关注,有助于反垄断执法机构发现一些较为隐蔽的垄断行为,同时避免对长期不具有垄断危害的行为过渡的监管。

  数字经济时代,《反垄断法》如何修订完善?叶光亮认为,要突出《反垄断法》保护市场公平竞争和消费者权益的职能属性。与此同时,有必要关注企业垄断行为的组合性。对企业某一特定行为的垄断属性进行评估时,要同时关注该企业针对同一主体的其他策略,也就是关注它的组合行为,以此充分发现其潜在的垄断行为,并及时进行监管。

  “要拓展反垄断执法的渠道来完善民事诉讼的相关制度。”叶光亮坦言,数字经济时代企业垄断的手段具有高效性和隐蔽性,企业可以运用数字技术、数据垄断、平台封禁等专业且多变的垄断工具来实现垄断。这对反垄断执法机构的执法成本和执法能力都是极大挑战。因此建议发挥反垄断民事诉讼的积极作用,依托市场主体专业力量对反垄断行政执法强有力的做补充。建立健全反垄断集体诉讼制度,形成反垄断民事诉讼与行政执法的有效互补。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930