首页>>法治频道>>法治新闻

时建中:明确数据权属 促进数据流通 推动经济高质量发展

时间:2021-03-12 14:27:00作者:于潇 郭璐璐 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者于潇 见习记者郭璐璐 单鸽)电商平台“二选一”、“大数据杀熟”、微信“屏蔽”抖音淘宝第三方链接”……平台经济领域的反垄断问题备受关注。2月19日,数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会召开。中国政法大学副校长时建中在会上表示,随着一些巨型平台的出现和壮大,建议由“包容审慎”转为“积极、协同、审慎、依法”的监管理念,同时进一步明确数据权属,以《反垄断法》修改为契机,更好促进引导平台企业发展。

  日前,国务院反垄断委员会印发《关于平台经济领域反垄断指南》(简称《指南》),旨在为制止和预防平台经济领域垄断行为提供方向。时建中说,“公平竞争”是《反垄断法》所追求的目标和价值。 平台是创新的产物,顺应了先进生产力的发展方向。规范平台的行为是为了更好引导平台的发展。在规范平台发展过程中,一定要处理好竞争、创新和消费者利益的关系,三者缺一不可。平台经济领域反垄断是平台治理的一个部分,而平台治理是数据治理的一部分,是国家治理体系的有机组成部分。

  依据《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,制定、发布反垄断指南。对此,时建中表示,《指南》具有法定性,不仅是反垄断法法律制度的一部分,而且可以为《反垄断法》的适时修改和完善提供必要的准备。平台经济反垄断既要遵循法治建设规律,又要遵循平台发展规律,即创新发展规律、竞争发展规律和分享发展规律。

  在时建中看来,由于平台经济本身具有的特殊性,《指南》在适用过程中仍会面临诸多挑战。例如,平台经济不再是线性市场,而是双边或者多边市场。平台经济效率提高后,如果过分忽视公平,就会对公平造成损害,进一步提升经济效率、优化经济结构的目标就难以实现。再如,平台以数据为关键生产要素,基于数据和技术,实施买得越多买得越贵的策略,对消费者进行精准个性定价时,消费者越来越不可能分享技术进步带来的红利。

  时建中特别提到一个反垄断法之外的难题——数据权属问题。他直言,没有数据就没有平台,平台的许多行为本质上是数据行为。数据行为的逻辑起点是数据权利。然而,我国数据行为规范恰恰缺少数据权属这个逻辑前提,因而滋生出许多“无解”或者“难解”的问题。数据权属本身不是反垄断的范畴,但对于《反垄断法》有非常大的影响。如果数据权属不明确,很多数据行为或平台行为的边界就难以界定,会给具体法律适用带来很多困扰。

  时建中认为,执法理念不是很虚而是很实。执法理念就是执法导向,直接影响执法实践,需要高度重视。执法理念同样需要尊重规律,尊重现实。初创阶段的平台企业和壮大之后的平台企业,无论是创新能力、竞争能力、抵御风险的能力、制造风险的能力都不是可以同日而语的。

  他表示,能力越强,责任就是应该越大。平台经济发展初期,对其实行包容审慎监管是必要的,该理念在当时也发挥了重要作用。随着平台经济的发展,监管理念也要及时转型,建议在常态化执法过程中坚持积极、协同、审慎、依法的监管理念,持续发挥《反垄断法》的作用,推动经济高质量发展。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930