首页>>法治频道>>法治新闻

曲创:垄断的本质是存量竞争,平台经济发展要鼓励创新

时间:2021-03-12 14:28:00作者:于潇 杨景茹 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者于潇 见习记者杨景茹 单鸽)“未来平台之间激烈的竞争或者带有火药色彩的竞争会越来越多,需要在国际视野下看待我国的平台经济。”在数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会上,山东大学经济学院教授、博士生导师曲创从平台经济发展阶段的角度发表了见解。

  2月7日,由国务院反垄断委员会印发的《关于平台经济领域反垄断指南》(下称《指南》)面世。作为第一部由官方出台的专门针对于互联网平台经济的监管指南,在曲创看来,它的诞生与国内平台经济所处的发展阶段密切相关。

  “我国平台经济已进入了发展新阶段,一方面表现为从增量竞争阶段发展到了存量竞争阶段,平台目前的收入增幅趋向于稳定,前期的高速增长阶段也不复存在。另一方面则由多家小平台‘原子式’竞争发展成了大平台的‘寡头垄断’。”曲创分析,由于平台竞争的阶段特点区别很大,所以平台之间的竞争方式、行为策略以及市场竞争的后果也会与多年前多家小平台竞争时期存在很大差别。

  “当市场已没有多少新用户可发展时,(平台)可能就要从对手那里争抢,于是竞争就变成了所谓的‘你死我活’。在疫情期间,市场对远程协作软件需求激增,腾讯的企业微信(以及腾讯会议)、阿里的钉钉以及字节跳动的飞书等成为中国国内企业的主要竞争性产品,不久后,就有消息传出,某平台对外部链接的分享进行了禁止,限制平台内分享,给消费者带来不便。在业界看来,这种不正当的竞争限制了市场的发展,存在着滥用市场地位的嫌疑。

  在这背景下,为适应平台经济发展的变化,监管部门对平台经济领域反垄断的监管态度也由“包容审慎”调整为“依法科学高效监管”——这也是《指南》中确立的四条监管原则之一。包括另外的“保护市场公平竞争”“激发创新创造活力”“维护各方合法利益”三条原则在内,曲创均表示了肯定,认为这是监管部门站在国际视野下分析平台竞争与反垄断相关问题的成果。

  “平台经济领域是一个充满了新产品、新模式的领域,若要维护、激发创新,反垄断执法只能滞后,不能落后。”曲创进一步解释道,“我们不能准确预期一种新的行为模式,只能在其发生后才能判断相应的后果,这便是所谓的‘职能滞后’。而在明确了后果之后,监管部门又要及时跟上,即‘不能落后’。”

  记者注意到,在分析是否构成限定交易上,《指南》增加了“屏蔽店铺”、“有证据证明”等表述:一是平台经营者通过屏蔽店铺、搜索降权、流量限制、技术障碍、扣取保证金等惩罚性措施实施的限制,因对市场竞争和消费者利益产生直接损害,一般可以认定构成限定交易行为。二是平台经营者通过补贴、折扣、优惠、流量资源支持等激励性方式实施的限制,可能对平台内经营者、消费者利益和社会整体福利具有一定积极效果,但如果有证据证明对市场竞争产生明显的排除、限制影响,也可能被认定构成限定交易行为。

  对此,曲创表示,这正是《指南》明显务实性的体现。“经营者和平台之间的竞争、合作关系有着其他传统行业简单的上下游纵向关系所不存在的特点,没有办法‘一刀切’地规定某种行为究竟是合法还是违法。”他解释道,需要结合具体情况具体分析。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930