首页>>法治频道>>法治新闻

马长山:促进平台经济的创新和发展需确立数字规则

时间:2021-03-12 16:07:00作者:于潇 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者于潇 单鸽)近日,数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会于北京召开。平台数据垄断行为,如电商平台“二选一”,社交平台“链接封锁”等问题受到学者热议。

  会议中,华东政法大学数字法治研究院院长、教授马长山指出,平台不是法外之地,也需要被《反垄断法》规制。平台经济时代来临,平台治理面临更多复杂问题,在此背景下《指南》经过多次修改,做了很多世界范围内的大胆探索,例如轴辐原理的阐释,“二选一”的问题,限定交易的问题等。

  当前《指南》《反垄断法》没有充分关注互联网平台企业的特殊性。与工业时代的传统企业不同,数字经济时代的平台企业既有私权利主体的性质,也具备准公权力的属性,可以制定规则、管理商户,通算法等新技术手段,为企业谋取更大的利益。

  马长山认为,为保证市场竞争秩序,促进平台经济的创新和发展,我国需要确立数字规则,结合《指南》《反垄断法》,在体系框架中共同考虑交易秩序的公平公正问题。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930