首页>>法治频道>>法治新闻

王健:数据开放共享需反垄断行政监管和行业监管通力合作

时间:2021-03-15 13:23:00作者:于潇 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月15日电(检察日报全媒体记者于潇 单鸽)近日,数字经济研究联盟第三十一次会议暨《平台经济领域的反垄断指南》解读和反垄断法修改研讨会召开。

  “数字经济时代,数据是一种生产要素。对数据的定性,要充分考虑平衡企业和竞争者、企业利益和公共利益的关系。”在竞争法律体系中,如何定义数据要素,浙江理工大学法政学院院长王健教授在会上表达了自己的观点。他注意到,理论上,有将数据规定为必要设施的观点。他表示,这需要慎重思考。

  “首先,必要设施理论的适用是非常谨慎的,也是适用有限度的。否则,就会涉及侵害财产权、知识产权和打击投资积极性。其次,如果数据认定为必要设施,则如何开放,以何种条件开放,哪些数据应该开放?以及如何监督开放数据?这些问题也不是反垄断执法或司法机关能够顺利解决的。”王健表示,如果将数据作为必要设施,必要设施原则的适用,可能会让反垄断执法机构甚至法院承受极大的受案负担。

  记者注意到,《平台经济领域的反垄断指南》删除了原“征求意见稿”关于数据必要设施条款的规定,但同时在平台必要设施条款中增加了数据考量因素。“反垄断法认定市场支配地位滥用的一套规则仍然应该适用,相关市场如何认定,市场支配地位如何认定,仍然是个难题。”参考欧盟和美国适用必要设施原则的经验,王健表示虽然必要设施原则能为消除垄断提供解决途径,但针对特定行业实施的专门监管通常更为有效。

  “解决数据开放和共享需要反垄断法和行业立法,反垄断监管和行业监管通力合作,形成包容性、可持续性的竞争治理体系。”他表示。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930