潍坊市公安局坊子分局健全"三项机制"提升巡控成效

时间:2015-09-18 13:57:00作者:马洪波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,山东省潍坊市公安局坊子分局以“做实巡控、封堵发案”为重点,健全完善警情动态分析研判、案件防范漏洞倒查、街面与视频联动等三项机制,优化巡防布局,取得明显成效,辖区警情同比下降12.3%,街面“两抢”等多发性案件下降13.5%。 

  一是健全警情动态分析研判机制。通过指挥调度平台警情智能分析研判系统“四色预警”模块,对刑事、治安、交通事故等11类警情,实时分析,及时发布红橙黄绿四色预警。通过 “分报告”模块中的“四图联动”功能,每周汇总分析警情分布、案件类别、发案时间和区域,定向发布巡防指令。每月分析案件高发区域、类别和时间段等“三高”数据,完善巡防点设置等运行机制,及时调整巡防重点区域和巡防时间提供了科学依据,实现了“巡逻跟着警情走”。 

  二是健全案件防范漏洞倒查机制。情报部门牵头,每天对发生的可防性案件进行分析,对有条件采取物防、技防措施进行防范的,推送治安部门,督导辖区派出所落实解决措施。对抓获的嫌疑人,倒查抓获之前的手机、住宿、上网、租住、从业等轨迹,查清作案时间、地点、作案手段特点,推送巡控单位,情报反哺巡控,进一步堵塞巡控漏洞。 

  三是街面巡控与视频指挥联动机制。在特巡警大队建立视频侦查室,10名人员开展全天候视频巡逻,落实案件视频现场查看、视频侦查等工作措施,分析、查找发案规律和破案线索,指导巡控工作开展。同时,通过350兆数字对讲机、可视化出警设备、GPS定位等扁平化指挥媒介以及巡控微信群等互动载体,及时向街面警力发布视频研判图像,确保巡逻设卡人员及时掌握防控讯息,有效提高对违法犯罪人员的盘查率。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:潍坊市公安局坊子区分局织密监控网络服务警务实战
下一篇文章:公安部规范涉案财物管理 禁办案人自行保管