"收编"黑车一举多得,卡在哪里呢?

时间:2014-03-05 11:17:00作者:曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:3月4日中国经济网报道,政协委员李书福赶赴发布会现场的途中遭遇早高峰,等了20分钟,也没成功打上车,“最后一辆黑车停下来,我们没办法才坐了上去”。李书福认为,要逐步取消政府对出租车数量的管控权,并建议“黑车”合标准应加入出租车运营。

  点评:从石家庄坐高铁到北京,一个小时多一点;在北京西站打车,也等了一个多小时。这是上周出差回京的经历。

  不光北京,打车难是很多城市市民的心头痛;“收编”黑车的呼声,也不时响起。但多年了,仍停留在“过嘴瘾”的阶段。

  “收编”了黑车,车多了,打车容易,市民是受益者;不用再时刻防备有人查,从此光明正大挣钱,司机是受益者;国家也可以收些税,政府财力可进一步壮大。

  一举多得的好事儿,卡在哪里呢?答案只能是这么几个字:既得利益者。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:应对人口结构不合理,"单独二孩"将发挥作用