利益让一些人缺乏对生命的起码敬畏

时间:2014-05-14 09:49:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:5月13日新华社报道,13日8时15分,广西临桂县建筑公司承建的临桂县六塘镇政府公租房项目正在浇筑的顶层楼梯面坍塌,事故造成正在施工的7名工人中3人被掩埋,4人摔伤。其中1人当场死亡,4人送医院后抢救无效死亡。目前事故原因正在调查中。

  点评:“事故原因正在调查中”,相信很快有结果。不过,从过去发生过的多起类似事故看,原因不外乎两种:偷工减料,违规操作。我不知道谁是偷工减料或违规操作的受益者,但我知道一定不是死去的工人。

  偷工减料在不少工程中都存在,在公租房建设中一些人干起这事儿似乎尤其大胆;因为赶工期等原因违规操作也挺普遍,每次为此付出最大代价的都是普通劳动者。类似事故屡屡发生,根源在于利益让一些人缺乏对生命的起码敬畏。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:提前退休受严重警告处分,心急了一些