中国企业腐败伤人伤己

时间:2014-05-14 09:51:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:5月13日中新社报道,中国人民大学、国际商会等4家机构联合推出的《“走出去”:国际商务反腐败规则研究》报告指出,腐败案件对谋求海外扩张的中国企业冲击最大,干扰最频繁。这些案件损害了企业的形象和长期盈利的潜能,也破坏了国际市场秩序和全球公平竞争的环境。

  点评:“损害企业的形象和长期盈利的潜能”,伤的是自己;“破坏国际市场秩序和全球公平竞争的环境”,则是对全球经济的伤害。腐败,罪莫大焉。

  腐败并非中国企业“专利”,国外一些公司也不时爆出腐败丑闻。不过,如果报告的发布者不是戴着“有色眼镜”,那么,将损害全球经济的罪过加到中国企业头上,至少说明一点:在腐败的问题上,我们走在别人前面了。

  一路领先走下去还是及早刹车?那些让人避之唯恐不及的企业,想想。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:利益让一些人缺乏对生命的起码敬畏