"吃屎门"背后:信访人员群众观念淡薄

时间:2014-07-15 08:45:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这么粗鲁的话,竟出自某公务员之口,让官德再次斯文扫地。

  据7月14日《南方都市报》报道,7月11日,浙江省苍南县一名上访者在与龙港镇信访办一工作人员通电话的过程中,言语发生冲突。后者随即通过单位短信平台编写辱骂短信,对上访者说“贱人去吃屎吧”。对此,该信访办称系工作人员挨骂后还嘴,已对涉事工作人员进行批评,并要求其向上访者道歉。

  作为公职人员,动用属于公共资源的短信平台骂人,无论如何解释都是不对的,即使道一万次歉,也难抹去老百姓的成见。

  信访人员骂上访者虽是个案,却说明信访人员职业素质不高,群众观念淡薄。如果事件真如有关部门的调查一样,是上访户先谩骂的话,我想说,谁都不该“去吃屎”。“吃屎门”事件,让我们看到地方官员尤其是基层工作人员的媒介素质亟待提高,工作方法急需改进。

  试想,群众反映祖房被强拆,即使不应该受理,也应该耐心地讲解清楚,无论如何是没有理由骂上访者的。问题是,一些单位对上访群众的事漠不关心,一些机关干部不把上访群众放在眼里。如安徽省濉溪县农民张其均因女儿输错血而亡,讨说法10年,“见过上百个干部,只有一个干部起身给我倒了一杯水”。如此冷落上访群众,怎么不令人纠结?

  “居庙堂之高,则忧其民。”面对群众上访,是否认真接访,不仅是工作方法的问题,还是群众观的问题。一句“不再受理”把上访群众撵走,甚至视上访者为“刁民”,骂上访者,这不仅与人民公仆的身份与形象不相符,还丧失了政府亲民度,损害了干群关系。

  教训深刻,必须汲取。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:遏制腐败,把权力关进制度笼子才是良方