遏制双重国籍,要让违法者付出代价

时间:2014-08-06 10:10:00作者:曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:8月5日中国日报网报道,中国不承认双重国籍,凡自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,户籍应该被注销。但实际情况是,不少移民国外的人士都有一个心照不宣的“秘密”,移民后还保留中国的户籍。公安部网站日前对外公布了“公安部和省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,接受公众举报、投诉、反映户口问题。

  点评:加入外籍,还留着中国户籍,这么干的人对于违法性质,心里明镜似的。选择这么干,主要俩原因:一是有好处,买房、孩子上学、医疗保险,中国人能享受的福利,他还一样不少;第二,几乎没风险,即使被查出来,注销中国国籍也就到头了。

  遏制这种现象,接受公众投诉当然必要,但公安部门主动出击也不可少。更重要的是,要让违法者付出代价,不该享受的福利一定要让他“吐出来”。当违法意味着巨大风险时,不用人举报,也不用你查,这国籍他自己就放弃了。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:10年大修24次,问责调查不能"烂尾"