[红网]一处红绿灯需要多少条生命来"推动"?

时间:2012-01-29 17:05:00作者:朱少华新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  向培堯拨通了胡良菊的电话,可欢欣的新春电话铃声尽头,他再也无法听到她的声音了。大年初四的午后,胡良菊的生命终止在了斑马线上,终止在了广州番禺雅居乐大门口———那个事故频发的兴南大道上。(1月27日《南方都市报》)

  一名即将退休安享晚年的清洁工突遭横祸,殒命街头。尽管事情很悲惨让人万分悲痛和同情,但因交通事故在如今已经见怪不怪了,清洁工之死也很难引起关注。但是让人更加痛心,更不得不特别关注的是,清洁工胡良菊惨死的这个位置。是被誉为街道上安全港湾的斑马线。而且就在这同一个位置,附近居民甚至“已经不知道是发生第几单车祸了!”

  更让人感到有一种“血色幽默”的是,按理说有斑马线就应该有红绿灯,红灯亮起人们才能放心大胆地过斑马线。但是在这个四通八达,车辆繁多,交通异常忙碌的交通路口,却只有斑马线没有红绿灯,不仅过往行人提心吊胆,过斑马线还要和车辆“斗智斗勇”,就是来往车辆司机也是担惊受怕。而尽管人车都加倍小心,常在河边走,怎能不湿鞋?而根据实际情况,这里的人车分明就是摸着石头过河——湿鞋只能是时间问题。

  我们在总结经验教训时常常都会提到一个“最高境界”,那就是血的教训。教训一旦带血往往也就意味着“生命的代价”。我们不清楚在一个交通路口安装红绿灯需要多大的成本,是一个什么样的艰巨工程?但是常识告诉我们,一处红绿灯的代价和一个生命的丧失几乎是不成比例的。但是就是在这个“已经不知道发生第几单车祸了”的路口,红路灯却一直没有安装起来,而且从现在的情况看,要让这里安装上红绿灯,还不知道要发生几单车祸?让无辜的老百姓流淌多少鲜血才能如愿以偿?

  其实,类似这样的事情更远远不止这样一个红绿灯。煤矿安全,国家三令五申,血的教训更是接二连三,但是一些地方总是不长记性,以至于最后“血的教训”都让人“审血疲劳”了。校车安全问题更让人忧心忡忡,提到配置校车,一些地方不是强调客观原因,就是阳奉阴违,以至于一些地方每到孩子上学时,家长就心神不安。很多问题一经发现就马上解决,不仅省心省力,群众更是拍手称赞。而当不停地推诿扯皮,不仅把简单的问题复杂化了,更使解决的难度越来越大,问题所造成的危害和损失更是越来越大了。就像这里的红绿灯,相关人员表示:“过了年后会继续跟政府部门争取”。这个“继续”里是否还要用鲜血和生命来推动呢?

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[新民晚报]改革要有触及自身利益的勇气
下一篇文章:[南方网]防止"房联网"被数字游戏忽悠