[荆楚网]"菜刀实名制"预防犯罪不实用

时间:2012-01-30 15:02:00作者:赵艳生新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “超市买菜刀,实行实名制”昨日有媒体报道,北京一些大型超市购买刀具须出示身份证、登记姓名、说明用途。(据1月29日《新京报》)

  “菜刀实名制”似乎真是一个好办法,不仅跟了现在实名制的风,而且似乎还能起到预防犯罪的作用,可以让那些购买菜刀后直接为非作歹的人望而却步,或者是把那些不符合购买菜刀年龄条件的人拒之门外,似乎这真得是预防“菜刀犯罪”的最佳途径。不过仔细想想,“菜刀实名制”对于预防腐败真得有效吗?

  现实生活中,菜刀是生活的必需品,也是耐用品,家家户户都要用菜刀,也都有菜刀。因为每家每户都要炒菜做饭,都涉及到用切菜,一般都会有菜刀,而且很多家庭还不止有一把菜刀。按照这个推理,现在社会上菜刀的数量至少要有几亿把,甚至还会更多。现在实行“菜刀实名制”,只是对今后购买菜刀进行实名,对于社会上已存的菜刀却没有一点约束力,仍然有数以亿计的菜刀是“无名刀”。而犯罪的菜刀并不一定都是新菜刀,可见用实名制来预防菜刀犯罪似乎起不到什么作用。

  而且,菜刀只有在犯罪时才是凶器,而在切菜时只是工具,就像砍柴刀、斧头等一样。农村的砍柴刀、斧头如果当做犯罪凶器甚至比菜刀更具危险。而且就算是普通的西瓜刀、裁纸刀也能杀人见血,如果按照北京市公安局的思路,也应该进行实名制才对。不仅是刀具,就算普通的生活用品,如果用于犯罪,也能杀人见血,建筑高楼大厦的板砖也可以把人拍死,难道在进行出售的时候,也要每一块砖头都实名制?

  对于“菜刀实名制”,不仅预防犯罪的效果不大,甚至还阻碍了人民群众的正常生活。购买菜刀大部分人都是家用,不是拿菜刀当做凶器。实名制购买菜刀增加了一道购买菜刀的程序,更加繁琐,而且对超市也增加了销售的人工成本,以至于有的超市把菜刀锁起来不进行销售了。这让那些生活中确实需要购买菜刀的家庭来说,有时即使是实名制也很难购买到,“菜刀实名制”给人们带来了巨大的不便。

  所以,综合分析,“菜刀实名制”管不住犯罪分子的“无情刀”,实名制似乎是一项费力不讨好的脑残制度,这比前不久福建省的“紧急避孕药实名制”还要脑残,还要费力不讨好,一点也不实用。既达不到目的,也不方便群众。最后希望各地在出台制度的时候,多动动脑筋,多考虑能不能达到目的,能不能方便群众,绝对不能在出台类似“菜刀实名制”式的制度。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[珠江晚报]韩寒起诉方舟子,最不坏的选择