[齐鲁网]实名制不该成政绩代名词

时间:2012-01-30 15:12:00作者:达夕新闻来源:齐鲁网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  "超市买菜刀,实行实名制"昨日有媒体报道,北京一些大型超市购买刀具须出示身份证、登记姓名、说明用途。(《新京报》1月29日报道)

  自年前,福州市食品药品监督管理局规定购买紧急避孕药须实名后,近日北京这一大型超市的做法又将"实名制"推到了风口浪尖。网友们在质疑超市这一规定合法性的同时,又要求"为何不搞一个'发布规定实名制'",将发布规定的人也来个实名认证。

  实名制,一个很旧却又很新的名词,是用来在从事某项业务或活动时来证明自己的真实身份,提供真实资料的制度。而这一次的菜刀实名制却并非首次:2010年8月,广州市公安局起草《广州市人民政府关于加强刀具安全管理的通告(征求意见稿)》,并将此"买刀实名制"通告向社会公开以广泛征求公众意见,待征求意见并修改完善后再提交市政府审定。其中最引起关注内容是:菜刀或大型水果刀等管制刀具试行实名制购买、定点销售制度。

  如果说火车票实名制是一个进步,那么菜刀实名制就是一个大大的社会退步。这种可笑的规定反映了政府在管理方面的无力感。如果一个人要犯罪,不管这把菜刀有没有实名,都会成为凶器;但若张三拿着李四的菜刀砍了王五,难道法律还要依据李四实名的菜刀给李四一个提供作案工具的罪名吗?

  现在越来越多的官员将推行实名制作为了炫耀政绩的手段,在公共管理方面一再推行各种实名制,将本该惠民的政策变成了职权的滥用。一时间,"实名制来了"变成了"狼来了",变成了民众谈笑的段子。

  实名制之所以能被公众所接受,在于它的合理性及所带来的良性影响,而不在于花样层出的实名制种类。一种管理措施的出台,从根本上应该是利民惠民的,而不是做出各种可笑的限制,把它当做政绩。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]公众为何对"买菜刀实名"如此敏感