[羊城晚报]"大衣哥"能不能做政协委员

时间:2012-02-13 09:42:00作者:燕农新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  被称为“大衣哥”的农民歌手朱之文,近日成为新一届菏泽市政协委员。据悉,在得知被吸纳为政协委员后,朱之文多次和演出方协商,但因为有协议在先,演出时间不好推迟,所以他不能及时回家乡。他表示,会积极为家乡发展建言献策,“我感到很光荣,作为一个农民,我非常珍惜这份荣誉,感谢我家乡的父老乡亲”。(2月10日中广网)

  从去年山东电视综艺频道《我是大明星》选秀栏目一鸣惊人之后,这位被网友称为中国“真正的农民歌手”的山东菏泽单县农民,就开始了顺风顺水的蹿红之路,经由《星光大道》和央视春晚的舞台,朱之文迅速变得家喻户晓。这一中国底层民众的成名之路,为人津津乐道。但是,朱之文能不能做政协委员,显然不是文艺选秀般的娱乐话题。

  身穿军大衣的朴素农民,对应灯光绚丽的文艺舞台,这样一个传奇既阐述着大众文艺的包容性与开放性,也暗合了草根梦想能够得以绽放的社会期冀,让很多身处底层的民众看到了温情的希望。但是,这些仿佛与参政议政的政协委员尚跨着“界别”。

  在政协中,有一个“文艺界别”。事实上,目前在文艺界叱咤风云的很多大腕,都被吸纳进政协的文艺界别,缘于此,才有了每年两会上的“追星”现象。更值得注意的是,目前政协中的农民身份委员,或者说面朝黄土背朝天的农业界代表人物,还寥寥无几。在人大代表的选举开始注意到农民和农民工的时代背景下,政协委员的吸纳在这个农业大国中也应该有“独到”的视角。

  也就是说,作为公民的朱之文,而且是中国“真正的农民歌手”,理论上讲是有资格被提名、推荐和协商而进入政协委员行列的。但是,这并不代表刚刚走下央视春晚的舞台,就能够转身走上参政议政的殿堂。一方面,政协委员的产生有一套严格的程序;另一方面,朱之文能不能做政协委员,不仅仅在于他作为农民歌手歌唱得如何,更在于他参政议政的能力。对一个人参政议政能力的考察,显然不能通过荧屏看台风,而是要通过实践历练。

  朱之文不是不能做政协委员。只是,朱之文这个政协委员的“荣誉”来得太过匆匆,给人一种突兀与“选秀”之感,看起来与参政议政的主旨并不搭界,这就让很有意义的一件事,变得有些浮躁与轻飘。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[京华时报]明星官员落马暴露用人制度之弊
下一篇文章:[华西都市报]鸡蛋风波核心不在真假而在安全