[广州日报]反腐败就要敢于"打老虎"

时间:2012-03-31 07:42:00作者:江德斌新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  廉政公署反贪的关键不是“严惩重判”,而是做到“逢贪必被抓”,即我们常说的“零容忍”。

  香港前政务司司长许仕仁、新鸿基地产联席主席郭炳江及郭炳联兄弟,29日同被廉政公署拘捕扣查,廉政公署发言人称3人涉嫌触犯防止贿赂条例。(3月30日《广州日报》)

  香港电视台播放的一个公益广告称:“香港,胜在有你和ICAC(香港廉政公署)!”廉政公署在香港具有强大的威慑力,势力通天的政府官员、商界大佬们天不怕地不怕,就怕廉政公署请“喝咖啡”。

  新鸿基集团是香港最大的地产商,郭氏兄弟更是香港第二富有家族,家族身家达183亿美元。而前政务司司长许仕仁曾是“财经三剑客”之一,曾在亚洲金融风暴中击退国际炒家。廉政公署将反腐利剑直指香港超级富豪及前政府高官,堪称是在“打老虎”。

  当然,这并非廉政公署首次拘捕调查富豪和高官。在2005年,廉政公署即以涉嫌向旅行社及其职员提供非法回扣,将在内地开店超过百家的香港珠宝大王谢瑞麟及其任公司重要职务的儿子谢达峰等11人拘捕。

  对于打击腐败,廉政公署有个观点,认为反贪的关键不是“严惩重判”,而是做到“逢贪必被抓”,即我们常说的对腐败要“零容忍”,不能放过任何一个腐败分子。香港廉政公署的独立执法机制,敢于“打老虎”的精神,对贪腐“零容忍”的态度,严于律己的作风,以及高效的执行力,都值得学习。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[环球时报]境外购物应征税但作用有限