[东方早报]法学博士生凭什么扳倒征地决议?

时间:2012-04-25 09:22:00作者:黎明新闻来源:东方早报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2010年底,因老家所在的山东潍坊市潍城区北三里村房屋在未签拆迁协议的情况下被拆,王进文致信潍坊市长,而后这封公开信在网上广泛流传。今年3月,山东省认定他家所在区域征地合法的裁决,被国务院撤销。媒体报道的这件事,顿时引起网民热议。 

  报道说他“扳倒省政府征地决议”,正确。征地行动挡不住,扳倒的仅是征地决议。但扳倒决议,已经是了不起的成功,尽管老家没了,但取得名义上的胜利,就不是常人所能为。是国务院撤销省级权力的裁决啊,这结果,无数抗议强拆的居民连想都不敢想。 

  正因小胜难得,大家才关注王进文的取胜之道。进入研究,方知提炼此事件中的经验教训并不容易。 

  名校背景、有学问,这身份管用不管用?谙熟法学、法律管不管用?身份、学识、精力投入等个人因素,一开始都不管用;到后来,这些又都管用了。转折点就在于致地方长官的公开信发在网上。 

  有网友质疑,王进文作为一名法学博士生,在遇到问题时不依靠法律,却利用“清华”和“博士生”的名头从网络上来寻求舆论支持。这质疑与事实不符。在写公开信前,王进文早已走遍法律程序。全然无效之后,最终手段才是网上的公开诉求,此时,死马当作活马医,他也没别的路可走了。 

  当法学博士生进入司法程序,面对地方权力,地方官员和法官以“法律面前人人平等”的名义,可不拿这位名校的法学博士生当盘菜。一旦信息公开,大众介入评议,虽则还是“法律面前人人平等”,但王进文的地位确实有了改变,技术手段上也比地方官员多了一点优势。之前的“平等”条件下,地方权力可以不审慎,而之后,则需要特别审慎了。 

  因为此时维权的名校法学博士生,已经是一个公然发声的网民,身份较前已大不相同。成为脱离辖内治权的网民,原有的无效的各种名头,都开始生效;对他所摆出的道理以及舆论反应,地方权力的裁决已经无能为力。况且,全网流传,或许意味着高人介入。所以,成为网民的法学博士生,在地方官员眼里,俨然是个人物了。于是,时任潍城区副书记的官员赶赴清华大学,与该校法学院和王进文本人沟通,承诺“依法依规,妥善处置此事”。 

  王进文若没有原来的名头,只是个有学识有不平的普通网民,那也不行。在网上呼吁支持、求助维权的网民海了去,发多少帖子也砸不出个动静。几乎每个常就公共问题发言的学者、评论人、名博,都会接到许多求助信息。事实证明,此类网上吁求,见效者罕见。 

  除了王进文有点名头的身份,他维权信息传播的条件有一条很重要,即存在强拆横行、民怨沸腾的现实背景。许多人乐见他维权的结局:我们不行,你个“知识分子”行不行? 

  读书有用,名头也有用,但要有公开说理的地方,面对权力时那些个人的优点才有用。并非“有理走遍天下”;有理而不能公之于天下,纵然是个有理的强者,也会随时走投无路。 

  王进文成功的个人因素里,还有一条被漏了,这就是个人公开过的“操行记录”。还有一位比他名头更大的法学学者也在网上反对强拆自己老家、呼吁网友支持自己。但那位招来的是一片嘲笑,网友不仅不同情,反而皆说“报应”。原因就在于,此人个人记录不良,故而到他需要维权时,大家对他只有冷漠。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[长江日报]法学博士维权案映照现实