[新京报]别坐等饭店公示"违法添加剂"

时间:2012-05-02 02:24:00作者:国华新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  江苏卫视记者日前在南京长虹路大市场暗访时,发现了一种神奇的添加剂,“做红烧肉的时候,加上一点这个‘肉宝王中王’,有一股很特别的香味,让人越吃越想吃,跟罂粟一样。”专家分析,“肉宝王中王”是一种混合添加剂,成分十分复杂,对人体有伤害。(5月1日《现代快报》)

  都说饭店的红烧肉好吃又漂亮,原来其中是有猫腻的,此前,一些饭店的红烧肉被曝光含有橙红色素等添加剂,不过,这些添加剂比起成分复杂的“肉宝王中王”,不过是小巫见大巫。

  一碗红烧肉就可能涉及这么多种添加剂,餐饮企业滥用添加剂之严重,由此可见一斑。实际上,谁要有空去餐饮调料市场去转转,琳琅满目的添加剂品种,绝对能挑战你想象力的极限。

  食品添加剂由工业化的食品生产,向传统的饭馆酒店大规模蔓延,早已是公开的秘密,那么,我们的监管部门又在干什么呢?此前,国家食品药品监督管理局曾下发通知,要求餐饮企业公示其菜品中使用的食品添加剂,并要求食品添加剂实行“五专”——专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。这样的要求不可谓不严格,可问题是,哪个餐饮企业会自觉公布其使用的“违法添加剂”呢?

  严控餐饮企业使用添加剂,光有严格的规定还不够,得有人来盯住餐饮企业。可事实却是,被曝光的那么多餐饮用添加剂,有几个是政府监管部门抽查出来的?餐饮用添加剂公示的制度已实施一年了,又有几个餐馆酒店被查出问题,受到了处罚?

  我们的许多监管部门,想出了许多“聪明”办法去监督餐饮企业,如对餐饮企业进行挂牌评级、约谈餐饮企业负责人,给饭馆酒店厨房装上远程监控的摄像头等,不过,它们似乎对暗访抽查,这种最简单的方法反而忽视了,而一家家媒体正是使用这一方法,发现了一个又一个餐饮业的秘密。

  食品添加剂监管,坐在办公室里永远管不出名堂,对饭店厨房、餐饮调料批发市场等进行高频率地暗访抽查,这看似最“笨”的方法,却是最有效,也是无可替代的。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]五一不应仅是"小长假"