[红网]公务员擦皮鞋不能只是"一次亮"

时间:2012-05-22 08:36:00作者:郭鑫新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展便民利民志愿服务。在深圳华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺,还有两名老外过来享受免费擦鞋服务。一名公务员称擦鞋服务可以方便和市民交流,更贴心。(5月21日《中国青年报》) 

  志愿服务是社会所需,也是文明进步的表现。本着“人人为我,我为人人”的宗旨,越来越多的人在享受其他人志愿服务的同时,也加入到志愿者队伍中,为社会和他人做份自己的贡献。公务员作为社会的一份子,作为公职人员,有权利,更有责任积极参与志愿服务,给全社会做出表率。深圳公务员上街开展便民志愿服务,甚至给行人免费擦皮鞋,这番认识和做法值得肯定。 

  公务员上街给行人擦皮鞋、理发,搞免费服务,不但能解决市民的一些难题,也能趁机加强与市民的沟通联系,可以多接地气。但也有人认为这是作秀。公众之所以有这样的印象,是因为很多地方组织也曾组织公务员扫大街,送温暖,往往都是“一次性”的,领导镜头露露面,媒体版面一报道,而后便成绝响。有此类铺垫,公务员擦皮鞋被认为是作秀,也就可以理解。要破除作秀的印象,最好的办法就是把志愿服务坚持下去。什么事都贵在坚持,志愿服务更是如此。如果擦皮鞋这类的志愿活动能连续性、常态化,公众自然会改变看法,认为这次是动真格的。 

  除了贵在坚持,还有一个就是要多做延伸。很多人认为公务员职责是干活自己的工作,上街擦皮鞋是不务正业、舍本逐末。这种看法虽然有些狭隘,但也不是一点道理没有。公务员身在公权部门,岗位都跟百姓利益密切相关。但一些公务员官僚习气严重,高高在上,门难进,脸难看,事难办,让百姓怨声载道。志愿服务和公务工作,本质上都是“服务百姓”。如果业余时间的志愿服务有决心、有能力做好,那直接面对老百姓的本职工作没理由搞不好。志愿者行动的服务精神、某些做法,虽然有一定的独特性,但也可以延伸到公务工作上去。如果志愿服务能和公务工作相联通,这不但可以提升后者的服务水平,也有利于公众正面看待公务员志愿服务。 

  公务员擦皮鞋不能只追求表面光,一次亮,搞志愿服务人和心都要沉下去,坚持下去。并在提升志愿服务水平的同时,全力搞好自己的本质工作,做到服务对象不同,服务水准一样。 

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[千龙网]无编制"最美女教师"引发的思考