[珠江晚报]官员学历造假必须追究提拔之责

时间:2012-05-23 08:43:00作者:盛翔新闻来源:珠江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对网上反映的“府谷司法局领导学历造假”情况,榆林市和府谷县回应称,现查明府谷县司法局副局长刘利荣存在学历造假,干部考察组在考察过程中存在失察情况。目前,刘利荣已被免职,给予留党察看处分,当年对刘利荣进行干部考察的相关责任人也受到处理。(5月22日新华网) 

  初中未毕业的专职司机直升司法局副局长,高中文凭是自行伪造的,大专学历是花钱买来的,如此假得不能再假的学历造假,在人社局居然能够顺利通过,并最终作为提拔任用的条件,实在是荒谬至极。而且,此事在当地早已沦为笑谈,考察者却不闻不问,直到网上曝光才展开调查,也着实令人费解。 

  官员学历造假不仅是品质问题、诚信问题,其实也是腐败问题。之所以假学历能够轻松蒙混过关,关键在于那张纸也许本身就是用来配相的;换言之,没人提拔学历再高也不行,有人提拔即使弄张假文凭也照样高升。有一种提法叫“造假骗官”,可如果真有人认为履历造假就能骗到官当,未免过于幼稚。 

  最典型的案例是,被评论称之为“一个混进官场的三聚氰胺”的石家庄王亚丽案。除了性别是真的,姓名、年龄、学历、履历与干部身份都存在造假;档案中有90多枚公章,其中1/3是假公章。王亚丽就这样“一身是假”地从一名普通农村女子迅速升迁到石家庄团市委副书记。王亚丽的升迁之路看上去很神奇,其实一点都不奇怪,无非是攀上地方高官,并在其帮助下平步青云。 

  具体到府谷县的案例,是否同样存在买官卖官腐败,我们无从得知;但是,仅仅对当事人和考察者免职显然还不够。一个初中未毕业的司机怎么就能直升司法局副局长,谁提拔了他?凭什么提拔他?这才是追责的关键。 

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[红网]政府"早餐工程"缘何难"功成"