[人民日报]民生工程需时刻倾听民声

时间:2012-07-20 08:54:00作者:王玉姗新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  政策作用于百姓,百姓必然会对政策有所反应,这需要耐心、细心地去观察和了解。

  近日,四川省大英县开展了一场拆除违规防护罩的活动,政府要求拆除“四街一线”临街面的防护罩。消息一出,拥护的有,反对的声音也随之而来。

  面对质疑,当地政府给出了自己的理由:违规搭建,理应拆除;防护罩安装在外,有损市容,会影响当地旅游业的进一步发展;同时,也有消防安全的隐患。

  应该说,政府的考量于百姓而言是有益处的。从短期看,消除消防隐患,利于百姓安全;从长远看,拆改之后统一规划,可以改善城市环境,助推旅游业,带动经济发展,百姓也能获得实惠。从这些角度看,这次拆改防护栏,算得上一次民生工程。

  但却有人认为,防护罩是自掏腰包安装的,安的时候政府没管,现在要拆,得给补偿;有人则认为,安装防护罩,为的是家宅平安,拆除之后,政府是否能保障全城无贼?还有人说,有防护罩可以保护家里孩子的安全,拆了心里不踏实。

  民生工程遭到百姓和舆论质疑,这说明,看待同一件事,老百姓也有自己的想法。这些想法提醒我们,愿望再良好的民生工程也可能面对百姓的不同声音。面对质疑,更需时刻倾听民声、考量民意。

  想让决策受到最广泛的支持,政府就需要让百姓理解自己的用意。

  在政策制定前期,要俯下身去,建立双向平等的沟通渠道,把百姓合理的利益诉求充分纳入政策制定的过程中。

  一旦进入实施阶段,就更做好沟通工作,时刻关注民意的走向。就大英而言,党员干部带头、及时落实补偿、尊重群众意愿,是为政令与百姓现实生活接轨,作出的必要努力。

  政策作用于百姓,百姓必然会对政策有所反应。这虽然不是否定政策的理由,却需要政府理性看待百姓呼声,更耐心、细心地去观察和了解不同诉求的发展情况。

  政府只有更加深入地了解民声,深切关注民意,才能实现最大限度地维护和提升百姓利益的愿望,让百姓打心眼里支持自己。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[华西都市报]街拍小偷制度保护更胜奖励