[东方早报]“干部模样”完全可以迅速澄清

时间:2012-07-23 07:11:00作者:展江新闻来源:东方早报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一场暴雨,导致包括附近区县在内的大武汉被淹。这在夏季的南方属于可预期事件。然而今年有所不同的是,微博时代,新老媒体接力,产生了新的信息和解读:中国新闻社的一组照片显示:武警战士在水中救援受灾人群,地点是十多年前归了武汉市的黄陂。有微博特别关注其中的一张:两名干部模样的男子,撑伞端坐在一块木板上,在齐腰深的水中被五人护送前行。于是被解读为“武汉领导出行四人‘抬轿’”,该帖子随后在微博上广为传播。

  仔细看这张照片,木板上坐的两人,其中一位腰圆脸阔,谈不上衣冠楚楚,至少在水中不失体面,关键是右手在比划着什么,似乎在发号施令……而根据后来的信息和媒体调查,那是一个误传,当事人只是黄陂区疾控中心的普通工作人员。而黄陂过去只是一个县,现在变成区了,疾控中心充其量只是一个副处级单位,普通工作人员就更谈不上什么级别了。

  其实那整组照片中的其他照片反映的都是救护普通民众,说起来,本不该有此误解。当然,如果不是求全责备的话,原图片摄影师的文字说明对新闻五要素中的“何人”交代不清,也是引发误读的一个原因。

  但是,关键不在这里。如今早已是媒体时代,而且是新媒体时代。为了政府信息公开的要求和因应微博兴起的挑战,各地党政机构纷纷开设网站,政务微博据说也是如雨后春笋。根据人民网舆情监测室本月推出的《2012上半年新浪政务微博报告》,最新数字已经高达45000个之多。越来越多的地方政府在密切关注微博中有关本地的信息,尤其是负面帖子。

  当然,之所以出现对此微博的关注,无非是有些地方确实出现过遇到灾害时“让领导先走”的事情。那么我们是不是可以认为,扭转这一局面的良法之一便是进一步做好信息及时、充分公开,让误读、误传乃至谣言在纠错机制的作用下比较迅速地得到消弭?

  政府部门有的是自我救济的途径,只是用得怎样的问题。以这一事件为例,有效的当事人信息,比如个人身份信息、图片,难道还不足以消除此类误会吗?

  如此看来,当地的政务网站、政务微博乃至传统媒体似乎无所作为。倒是外地的媒体、特别是微博上的信息,可能发挥了纠错作用。我们看到,新浪“微博社区委员会”对“领导出行四人‘抬轿’”微博的发布者处以扣除信用积分10分,禁言15天的处罚。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[东方早报]人人期待对号入座公共服务