[广州日报]按家庭征个税贵在知难而进

时间:2012-07-24 10:31:00作者:李代祥新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  按家庭计征个税是税制改革的一大核心问题,近年来广受关注。财政部科研所专家近日提出我国按家庭计征个税不可行,再次引起社会公众的热烈讨论。按家庭计征个税固然很难,但理应知难而进。

  按家庭计征个税,之所以成为个税改革的核心问题,不仅在于它涉及税收制度本身,而且关系到收入分配改革的宏大命题。按家庭计征个税,而不是简单地按个人收入扣税,更能体现出一个家庭的收入与支出关系,更能体现社会公平正义。

  放眼世界,不少国家都实行按家庭计征个税,因此不存在根本性的技术难题。更有一些国家早在没有电脑的时代就开始实行按家庭计征个税。世界已进入21世纪,中国已进入信息化时代,还说按家庭计征个税不可行,难免令人费解。

  客观来看,中国的确有自己的现实特殊性,城镇化、人口流动等加大了按家庭计征个税的难度。但从近些年的实践来看,很多此前认为的“不可能”,如今也都变为了现实。比如,在中国实行火车票实名制,同样有一些官员和专家当初认为不可能,而在社会共同关注和推动下,从今年元旦开始,全国所有旅客列车都实行了实名制;约十年前,有识之士倡议对全国农村义务教育学生施行免费营养午餐,当时也有不少地方政府部门力陈困难,言外之意不可行,如今不也同样变为了现实?如此看来,一些专家或官员口中的“不可行”、“不可能”,其实常常并不是不可能。

  由不可能到可能再到成为现实,关键在于知难而进。一方面离不开社会公众的关心推动,另一方面相关部门态度应更积极、更有所作为。对政府部门来说,是漠视民意还是顺应民意,这是对行政理念的重要检验。是畏首畏尾、止步不前,还是积极推动、大胆尝试,更是对履职能力的考验。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[燕赵晚报]个税按家庭征收体现民生善意