[长江日报]扶贫的船票难登仿古的画舫船

时间:2012-07-30 10:06:00作者:傅万夫新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,广州市委党史研究室通过政府采购网发布信息,欲采购“一层封闭式60座(不含工作人员座位)仿古画舫船”一艘,最高限价为79.4万元。7月26日,党史研究室主任回应媒体称,采购的画舫并不是自用,而是赠送给扶贫单位。(7月27日《新快报》)

  据说当地有个森林公园,买了这条船,送给被扶贫单位,然后被扶贫单位再租给旅游公司,既解决了森林公园游船相对较少和较小的问题,也给被扶贫单位带来了租金收入。不过,如此周折的扶贫计划非但没有迎来赞许,反而招致一片质疑。

  也许,租了这条船,当地村委会每年增加了收入,但对广大村民来说,又有什么改观呢?要知道,我们扶贫的对象不是村委会,而是每一个村民,如果扶贫最终只是让村委会的财政收入脱贫了,那这样的扶贫并不是人们渴望的那种扶贫。

  从本质上,扶贫不是“授人以鱼”的一次“结清”,而应是“授人以渔”,让扶贫单位利用自身资源为被扶贫对象创造一些能够自我发展的机会,比如有的地方果树比较多,销路却不好,那么扶贫单位如果有能力,将这个销售渠道打通,更进一步来说,是方法的传授,机会的提供。

  如果不从自身上寻求脱贫的机会,光是指望用钱来解决问题,这样的扶贫就算短时间内有所改变,也会因为自身无法造血而随时都可能重新走入贫困。这样的扶贫,也顶多是一种止痛行为,而非脱贫致富的捷径。

  这 些年,总有部门在抱屈,觉得自己做了很多事情,当然包括广州市委党史研究室给被扶贫对象买船,结果没讨什么好不说,反倒惹了一身不是。说到底,这是扶贫方 式的过于简化造成的。例如,某贫困县种果树,为了种果树他们不惜将即将成熟的小麦全部铲平,如此做法,让人怎么认可?

  再说这条船,能不能解决实际问题呢?一定程度上是可以的。但这些问题到底是不是扶贫最期望解决的问题呢?

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]防灾更须系统性“智能升级”