[荆楚网]“买卖空气”是个“传说”?

时间:2012-08-14 07:57:00作者:张宇航新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有“中国首善”之称的陈光标日前宣布,将于9月17日,在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每瓶售价4元至5元。陈光标介绍,新鲜空气将装在易拉罐中,每一罐的负离子氧相当于医院的5个氧气罐,深吸三口马上就可以感受到心情舒畅、头脑清醒。(中国新闻网)

  我们生活在空气里,却要买卖空气,这个初听起来的新鲜词,着实让人觉得“滑稽”,但是笑过之后,却又觉得心酸,面对日益恶化的环境,我们又怎么能说“卖空气”没有积极意义吗?在笔者看来,陈光标的“卖空气”是一记警钟,在提醒着我们如果还不重视环境,“卖空气”就不是一个传说。

  据了解。我国现在的空气污染指数和污染程度都是很大的,环境中的污染物已经大大的超过了环境容量,如果没有从现在做起,来增加我们的节能、环保意识,那么我们的环境就会慢慢的丧失了自净能力,随之城市生态平衡遭到破坏,从而直接或间接地对人体健康或生产、生活产生一定的危害或影响。那么就会发生这种本来归属于我们的东西却需要我们用钱甚至用我们的生命去换来,所谓“用彼之矛攻彼之盾”的尴尬局面出现。

  其实,出售空气的设想并不是陈光标的“独创”,最早来自日本——想把来自各地的新鲜空气,装在精美的瓶瓶罐罐中,摆在店铺中出售。在国内,“卖空气”也早有先行者。2006年世界杯时,就有商人希望在国内出售“世界杯空气”,然而工商管理局认为空气像土地一样,属于非卖品,于是当时这个想法并未被实践。但这显然并不重要。能够通过“卖空气”,让更多的人惊醒我们正在变坏的环境,能够警醒所有的人。这就是“卖空气”的最大价值,从这个意义上说,我们不能简单地去反对“卖空气”,而是从中体会到保护环境的重要。

  诚然,这在我们现在看来是多么不可思议的事情,都有可能成为现实,就像很多能源一样,他是需要我们精心的维护或者再利用的,如果我们一味的索取,一味的加剧他的污染指数,那么自然而然我们将会受到他们的“惩罚”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[北京晨报]航班甩客法律岂能沉默