[京华时报]周克华选择不义终须面对正义

时间:2012-08-15 08:28:00作者:魏英杰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有句话说得好,多行不义必自毙。当周克华决意踏上这条不归路,就注定要面对这样的下场。

  14日,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华被警方击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案成功告破,这让人大松了一口气。

  2004年至今,周克华作案10起枪杀10人,其杀害对象多为普通市民,包括多名女性受害者,可谓凶狠残暴、作恶多端。相关案件对公共安全造成威胁,引起强烈关注。早日侦破案件,尽快缉拿凶犯,是公众的共同呼声,也是公安机关肩负的重大职责。

  周克华案是典型的暴力抢劫案件,但也呈现出一些新特点。比如,周克华作案手段特别残忍,往往“一枪爆头”,直取受害人性命。又如,周克华在作案前往往经过长时间踩点,作案后选择的藏身地比较隐蔽,具有较强的反侦查能力。而且,周克华早年蹲过监狱,生活习惯、社会交往异于常人,加上他常年流窜在外,跨区域作案,这些都给警方办案带来了相当的难度。

  但有句话说得好,多行不义必自毙。当周克华决意踏上这条不归路,就注定要面对这样的下场。没有人天生就是坏蛋,周克华的人生中也并非全无人性的一面,但对这样一个肆意残害无辜百姓的凶犯,他被全国通缉,在与警方的对抗中被击毙,并不值得同情。公安机关全力侦查,广大民警全力缉凶,为此付出汗水甚至生命,都是为了保一方平安,让老百姓免受暴力威胁。这些都是基本的是非问题,不容混淆。

  周案的诸多特点,也表明加强公共安全与提高自我防范的重要性。周克华持枪抢劫的地点多在银行门口,实施犯罪的对象多为到银行取款人员。针对这些犯罪特征,公安机关应加强对银行等机构的安全指导工作,银行等机构也应从技术设备、人员投入方面,加强防范。如值守监控人员密切注意是否有可疑人员,及时防范并向警方通报。如今,银行等机构都有监控设备,必须确保这些设备得到有效利用,防患于未然。

  同样重要的是,到银行取款的人也应提高自我防范意识,尤其是在大额取款时尽量避免单身前往。有些单位工作人员到银行存款、取款具有一定时间规律,这些情况很容易被罪犯掌握,倘若不注意防范,很容易给罪犯制造行凶机会。因此,必须从重视人防、物防、技防到高度注重“心防”,多一份警惕与防范意识,就能更好地保护自身安全。

  多行不义的周克华终于倒在了正义的枪口下。但在这个世界,正义与罪恶的战争永不会停歇。选择了不义的人,终究要面对正义的审判;追求正义的人,必定会等到阳光普照。在这样的日子里,让我们为所有遭遇不幸的受害者默哀,愿他们安息。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]城管外包 账本算清了吗