[钱江晚报]背桌上课,别拿"冲喜"当爱心

时间:2012-09-05 13:21:00作者:戎国强新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  进入湖北麻城市教育局网站,是想看看,“3000多名中小学生自带课桌上学”的新闻,在麻城市教育局的网站上有什么反应或反映。没有。能理解:这是“负面报道”。但是,据《长江商报》报道,昨天下午,麻城市教育局对此作出了“正面”回应:计划安排500万元专项资金为全市所有学校配齐标准课桌椅。而且,当地教育系统干部积极响应,认捐100套课桌椅,向这些生活在贫困山区的孩子献爱心。照理讲,这是“正面报道”了,但是,麻城市教育局网站同样没有转载。这也能理解,“正面报道”后面牵扯着“负面报道”,也不能转载。

  如果你没有读过“自带课桌上学”的报道,只看麻城市教育局网站,该局的形象是相当“正面”的。网站首页上最显著、条数最多的“新闻动态”是,“某某学校组织师生收看‘开学第一课’”,原来,市教育局在开学前就发出了《关于做好2012年“开学第一课”收看工作的通知》,因为有航天英雄、奥运冠军、专家学者给大家上课,收看该节目,可以让学生感受到“美在你身边”。但是,教育局领导想过没有,对3000多名自带课桌的中小学生来说,“美”究竟在身边,还是很遥远?这个通知还要求,收看该节目,要跟教育局正在推行“生活体验式德育”结合起来,难道“自带课桌”也是一种“德育体验”?3000多名学生从中体验到了什么“德”?

  “开学第一课”值得一看;如果有足够的真诚和真实,“生活体验式德育”也是好东西。但是,当自带课桌在一个地方,在几千个家庭里延续了至少两代人,人们就有理由质疑:相关领导部门、相关主政者的管理行为中到底有几分诚意?

  知道“影响”不好,想挽回影响,是值得欢迎的;但是,应该由政府办,政府也有资金来办的事情,为什么要“献爱心”呢?有“爱心”,怎么还让这么多家庭,至少两代人自带课桌上学呢?早干嘛去了?这个捐课桌献爱心行为,有点类似早先民间的“冲喜”:家里有老人病重,让已经订了亲的某个儿孙辈提前成亲,用喜事来冲“晦气”。

  无论是办网站还是发号召,尽量多一点诚意,才会受人民欢迎。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[长江日报]为什么持续关注空姐被打