[钱江晚报]12306不能打太极

时间:2012-09-26 10:46:00作者:付瑞生新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  两节将至,急着回家的旅客看着崩溃了的铁道部订票网站只能跟着崩溃。同样崩溃的是急等着铁道部公布网站建设明细的公众。据报道,不久前铁道部刚刚对“新一代客票系统”一期工程进行招标,太极股份和同方股份分别以1.99亿元和1.3亿元中标。这意味着“新一代客票系统”一期工程招标总金额约为3.3亿元。有公众根据《政府信息公开条例》,向铁道部寄发挂号函件,依法申请铁道部公开其网上购票系统——12306网站的建设、设计以及招投标过程中的全部信息。不过,目前铁道部门依然三缄其口,仅称这个系统的招标过程符合规定。

  我想,既然符合规定,身正不怕影儿斜,就应该及时公布。目前这一姿态显然不能符合政府信息公开的相关规定。《政府信息公开条例》第九条,对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的。12306网站是社会基础设施,应承担社会责任。火车票属于稀缺资源,涉及到公共资源的配置。这显然已经关涉大众切身利益,需要公众广泛参与和知晓。

  任何人都不是圣人,不能先知先觉,但认识到前车之鉴,方能不重蹈覆辙。前不久,不是审计部门出手,公众哪能知道天价宣传片丑闻?哪能知道5分钟的宣传片需要耗资1850万?哪能知道这其后的腐败夫妻店?继刘志军、张曙光案之后,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬夫妇再次落马。铁道部门的官员一次又一次在腐败问题上翻车,血的教训看来还是未能唤醒无知无畏者。

  众所周知,政府信息公开就是一盏信号灯,之所以重要,正是因为它可以预防腐败。如果这盏信号灯正常工作,不至于需要审计出手开罚单,司法部门出手送手铐。如果你主动关了信号灯,公众和媒体的确成了“睁眼瞎”,自己飙车可以飙到爽,但是后果却是害人害己。“至于你信不信,我反正信了”不能取信于民,和当年的“欺世马”一样,即使3.3亿已然节衣缩食也不会有人相信。

  对转型中的铁道部而言,信息公开是政府责任,也是市场经济规则。沉默不仅伤害了政府公信力,更有违商业伦理。虽然中标者是太极股份,但信息公开不能和公众打太极。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]日系车被砸该找谁索赔?